Ответ: Принять к учету литературу можно на основании заявления работника с разрешающей визой руководителя учреждения. Расходы на приобретение литературы отражаются по КВР 244.

Обоснование: Работник, потративший свои деньги на административно-хозяйственные нужды организации, имеет право на компенсацию понесенных расходов (ст. 164 ТК РФ). При этом возмещению подлежат только расходы, согласованные с руководителем учреждения или иным уполномоченным лицом.

Поэтому для возмещения работнику расходов, понесенных в интересах учреждения нужно получить от работника заявление (служебную записку, отчет) с приложенными документами, подтверждающими понесенные расходы с визой руководителя или иного уполномоченного лица, свидетельствующей о согласовании возмещения расходов.

Так как литература приобретена для нужд учреждения, то возмещение расходов на ее приобретение отражается по  КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг", независимо от того, что она приобретена во время командировки.

Кроме того, Таблицей соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, применяемая в 2022 году, не предусмотрена увязка КВР 112 со статьями КОСГУ, по которым отражается приобретение нефинансовых активов.

Подборка по данному вопросу:

<Информация> Минфина России "Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, применяемая в 2022 году" {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Порядок возмещения расходов сотруднику в случае, если ему не выдавались денежные средства под отчет (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Какие расходы отражаются по коду видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру