Ответ: 

1. Теперь для оценки заявок по критерию "цена" ввели еще одну формулу. Ее станут применять, если по итогам сопоставления иного ценового предложения с лучшим результат вычисления станет отрицательным.

Также, уточнили порядок оценки заявок при закупке охранных услуг. Особенности оценки будут применять при приобретении охранных услуг не только для образовательных и научных организаций, но и для других объектов.

Отдельные позиции доптребований включают несколько видов опыта. Например, к таким позициям относят работы по капремонту объекта капстроительства (кроме линейного). Уточнили, что в таких случаях участнику достаточно обладать хотя бы одним из них. Расширили случаи, когда устанавливают доптребования. Сравнительная таблица во вложении.

2. Закупку на оказание услуг охраны помещений посредством охранной сигнализации и оказание услуг пультовой охраны с использованием технических средств охранной и тревожной сигнализации вы вправе провести в форме аукциона в электронной форме.Практика по данному вопросу не сформирована, однако, анализ таких закупок в ЕИС позволяет сделать вывод о возможности Заказчиков по своему усмотрению выбирать способ закупки.

Обоснование: 

1. В Постановление Правительства РФ от 31.12.2021 N 2604 (ред. от 31.10.2022) внесены изменения, в частности, следующие.

Для оценки заявок по критерию "цена" ввели еще одну формулу. Ее станут применять, если по итогам сопоставления иного ценового предложения с лучшим результат вычисления станет отрицательным.

Так, в раздел II. «Оценка заявок по критерию оценки "цена контракта, сумма цен единиц товара, работы, услуги» внесены изменения.Значение количества баллов по критерию оценки "цена контракта, сумма цен единиц товара, работы, услуги", присваиваемое заявке, (БЦi) определяется теперь не по 1 формуле, а по одной из формул, определенных  в п. 9 данного раздела.

Кроме того, внесены изменения в п. 28 и п. 30 раздела V «Оценка заявок по критерию оценки "квалификация участников закупки».

Теперь (пункт 28) применение шкалы оценки не допускается, а  оценка заявок по детализирующим показателям, предусмотренным подпунктом "а" настоящего пункта, осуществляется в порядке, установленном пунктами 20 и 21 данного Положения.

Внесли изменения в перечень документов, подтверждающих квалификацию участника закупки, наличие специалистов и иных работников, их квалификацию, дополнив норму не только предоставлением документов, но и возможностью предоставления информации (в том числе данных), подтверждающих вышеуказанное (пункт 30). 

Данный перечень документов теперь выглядит так: информация (в том числе данные), результаты применения информационных технологий и документы, подтверждающие квалификацию участника закупки, его специалистов и иных работников, в том числе предусмотренную в соответствии с профессиональными стандартами (если соответствующий профессиональный стандарт обязателен для применения работодателями в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Также, уточнили порядок оценки заявок при закупке охранных услуг. Особенности оценки будут применять при приобретении охранных услуг не только для образовательных и научных организаций, но и для других объектов, т.к. в пункте 35 исключили слова «научных и образовательных организаций».

Изменения внесены в части  наименования показателя оценки и детализирующего показателя оценки. Ранее был признак, который заменили на характеристику квалификации участников закупки.

Доптребования

Отдельные позиции доптребований включают несколько видов опыта. Например, к таким позициям относят работы по капремонту объекта капстроительства (кроме линейного). Уточнили, что в таких случаях участнику достаточно обладать хотя бы одним из них.

Расширили случаи, когда устанавливают доптребования. Их станут применять, например, при закупках:

2. Провести конкурс или аукцион по Закону N 44-ФЗ, решите на основании следующих критериев:включен ли объект закупки в аукционный перечень. Закон обязывает заказчика проводить конкурс только в случае, если объект попадает в аукционный перечень.

Услуги охраны помещений посредством охранной сигнализации и оказание услуг пультовой охраны с использованием технических средств охранной и тревожной сигнализации относятся напрямую не относятся к "ОК 034-2014» с кодом 61, который включен  в аукционный перечень, утвержденный Распоряженим Правительства РФ от 21.03.2016 N 471-р (ред. от 31.10.2022). Исходя из вышеизложенного, вы праве провести по своему выбору конкурс или аукцион. Практика по данному вопросу не сформирована, однако, анализ таких закупок в ЕИС позволяет сделать вывод о возможности Заказчиков по своему усмотрению выбирать способ закупки (внешняя  ссылка на ЕИС).

Подробнее о том, в каком порядке провести закупку охранных услуг по Закону N 44-ФЗ можно узнать в Готовом решении (КонсультантПлюс, 2022). Подробнее  о том каким способом провести процедуру закупки заказчику  можно узнать в Готовом решении (КонсультантПлюс, 2022)

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру