Ответ: Несмотря на пропуск срока, орган местного самоуправления должен организовать проведение конкурса по отбору управляющей организации для управления МКД.  До выбора способа управления собственниками помещений или заключения договора управления по результатам открытого конкурса дом обслуживается в том же порядке, в каком он обслуживался.

Обоснование: Если решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления таким домом не принято или не реализовано либо общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, проведение которого орган местного самоуправления обязан инициировать, не проведено или не имело кворума) орган местного самоуправления должен провести открытый конкурс по отбору управляющей организации в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса (ч. 4 ст. 161, ч. 5 ст. 200 ЖК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 161 ЖК РФ открытый конкурс по отбору управляющей организации проводится ОМС, в том числе, если до окончания срока действия договора управления МКД, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Порядок проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75).

Срок действия договора управления по конкурсу - не менее чем один год и не более чем три года (пп. 15 п. 41 Правил проведения конкурса по отбору управляющей организации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75). Собственники вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления, заключенного по результатам открытого конкурса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора, если ОСС принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом (ч. 8.1 ст. 162 ЖК РФ).

Согласно п. 39 Правил, в случае если до дня проведения конкурса собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления многоквартирным домом или реализовали решение о выборе способа управления этим домом, конкурс не проводится. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям не допускается. Следовательно, орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

Действия (бездействие) органа местного самоуправления по непроведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в установленных законодательством порядке и случаях содержат нарушение ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" ((Постановления ФАС ВВО от 07.03.2014 по делу N А79-2306/2013, ФАС ПО от 24.10.2013 по делу N А12-3545/2013).

На основании ч. 8 ст. 161 ЖК РФ заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, предусмотренного ч. 4 ст. 161 ЖК РФ, допускается, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся. Иные случаи заключения органом местного самоуправления договора по управлению многоквартирным домом без проведения конкурса законодательством РФ не предусмотрены.

Арбитражные суды отмечают, что договор управления многоквартирным домом, заключенный в нарушение предусмотренного действующим законодательством порядка без проведения конкурса, является недействительным в силу требований ст. 168 Гражданского кодекса РФ (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.11.2008 N Ф03-4511/2008 по делу N А37-95/2008-8). Управление МКД временной УК не является основанием для непроведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления МКД в случаях, для которых проведение такого конкурса предусмотрено Жилищным кодексом.

Законодательство не содержит положений, регламентирующих ситуацию непроведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления МКД из-за пропуска срока его проведения. В связи с чем, полагаем, что, несмотря на пропуск срока, орган местного самоуправления должен организовать проведение конкурса по отбору управляющей организации для управления МКД.  ОМСУ не вправе отказаться от проведения открытого конкурса. Более того, любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать ОМСУ выбрать управляющую организацию в соответствии с ч. 4 ст. 161 ЖК РФ (п. 7 ст. 161 ЖК РФ).

До момента отбора новой управляющей организации, управление МКД возможно временной УК. Так, ОМСУ, пользуясь п. 8 ст. 161 ЖК РФ, вправе предложить собственникам заключить договор управления с управляющей организацией, выбранной по своему усмотрению. Данный договор должен действовать до момента выбора управляющей организации на конкурсной основе, и собственники не могут быть принуждены к заключению такого договора, поскольку это не предусмотрено законом.

При отсутствии решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа управления домом продолжает управлять предыдущий управляющий (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ").

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру