Ответ: Да, может. С соблюдением требований устава.

Обоснование: Согласно п. 8  ч. 2  ст. 33 Закона об ООО к компетенции общего собрания участников общества относится утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества). Предусмотренные подпунктами 2, 5 - 7, 11 и 12 настоящего пункта вопросы, а также другие отнесенные в соответствии с настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания участников общества вопросы, не могут быть отнесены уставом общества к компетенции иных органов управления общества.

В соответствии с ч. 4  ст. 40Закона об ООО порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Обычно учредители на общем собрании принимают и утверждают учредительные  и корпоративные документы общества - устав, договор об учреждении общества, список его участников. Локальные нормативные акты утверждает директор (в некоторых случаях – по согласованию с профсоюзом).

В трудовом договоре директора, а также в его должностной инструкции возможно максимально подробно прописать его полномочия, в том числе и право принимать и утверждать локально-нормативные акты (внутренние документы) Общества (устав и иные корпоративные документы ООО). Однако нужно учесть, что это право не исключает необходимость утверждения локальных актов и учредителями (после того, как они будут утверждены руководителем), если на это прямо указывает устав организации. Чтобы этого избежать, и не созывать каждый раз общее собрание учредителей для утверждения очередного локального акта, нужно исключить из устава положение о необходимости утверждение актовучредителями  (при его наличии в уставе).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру