Ответ:1. Законом таких ограничений не установлено и определяются только условиями договора с арендодателем.

2. В вашем случае будет заключен смешанный договор (поставка с элементами подряда и возмездного оказания услуг) – это договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом. В смешанном договоре должны быть согласованы существенные условия всех договоров, элементы которых включены в такой договор: о предмете, о сроке, о цене, о порядке расчетов, об ответственности сторон и т.д. Необходимо обратить внимание на срок гарантийного обслуживания, а также на гарантию выполненных работ. Кроме того, обязательно учесть обязательность маркировки и/или сертификации поставляемого вида оборудования или иных товаров, необходимых для производства работ, которые будут переданы в собственность заказчику (Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р, Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 N 2425.).  Подрядчик должен вам предоставить эти документы. К такому договору неотъемлемым приложением является, в том числе, спецификация.

Обоснование: В соответствии со ст. 615 ГК РФарендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

В соответствии со ст. 623 ГК РФпроизведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом (ст. 660, ст. 662 ГК РФ).

Таким образом, Законом не установлено ограничений на производство указанных Вами работ, однако, необходимо учесть согласие арендодателя в связи с тем, что данные улучшения могут быть неотделимыми и может возникнуть спор о возмещении стоимости затрат, возместить которые без согласованных условий в договоре арендодатель может не согласиться.

Требования о получении согласия арендодателя по данному вопросу в законе нет. Однако без согласия арендатор не может рассчитывать на возмещение стоимости произведенных неотделимых улучшений, если только это не предусмотрено законом (п. п. 2, 3 ст. 623 ГК РФ).

Необходимость получить согласие арендодателя может быть предусмотрена договором аренды, в том числе в нем может быть установлена ответственность за нарушение этого условия.

По закону неотделимые улучшения принадлежат арендодателю как неотъемлемая часть арендованного помещения. Соответственно, после прекращения аренды арендатор по общему правилу имеет право на возмещение стоимости неотделимых улучшений, которые он выполнил за счет своих средств при условии, что арендодатель согласовал их проведение (п. 2 ст. 623 ГК РФ).

Отделимые улучшения являются собственностью арендатора по общему правилу (п. 1 ст. 623 ГК РФ). Такие улучшения арендатор может забрать. Для этого ему в случае спора с арендодателем потребуется доказать, что улучшения можно отделить без вреда для арендованного имущества. При отсутствии таких доказательств вернуть улучшения может не получиться.

2. Смешанный договор подряда с элементами поставки и возмездного оказания услуг  вы можете составить, используя конструктор договоров на главной станице системы Консультант плюс.

24 11 22

При составлении договора необходимо учесть обязательность маркировки поставляемого вида оборудования или иных товаров, необходимых для производства работ, которые будут переданы в собственность заказчику (вам), если они подлежат обязательной маркировке в соответствии с РаспоряжениемПравительства РФ от 28.04.2018 N 792-р.

Также, необходимо учесть наличие сертификата, если оборудование (товары) подлежат обязательной сертификации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.12.2021 N 2425. Подрядчик должен вам предоставить эти документы.

Кроме того, следует уделить внимание гарантийному сроку обслуживания (имеется в виду не гарантия на оборудование, а именно гарантия на выполненные работы и гарантийные случаи, а также порядок устранения возникших поломок подрядчиком).

Смешанный договор (поставка с элементами подряда и возмездного оказания услуг) – это договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в таком договоре (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

В смешанном договоре должны быть согласованы существенные условия всех договоров, элементы которых включены в такой договор. В связи с этим смешанный договор поставки с элементами подряда и возмездного оказания услуг должен содержать существенные условиядоговоров:
а) поставки - наименование товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ), количество товара (п. 3 ст. 455ст. 465 ГК РФ);
б) подряда - вид работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ), начальный и конечный сроки выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ);
в) возмездного оказания услуг - вид услуги и ее стоимость (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
 

Также, необходимо точно указывать суммы и сроки.

Отличия от других договоров.

1) от договора поставки  

Предметом договора поставки является обязанность поставщика передать покупателю в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

По условиям смешанного договора помимо поставки товара поставщик оказывает услуги (обучение, консультирование и др.) или выполняет работы (сборка, установка и др.). Соответственно, к этой части договора применяются нормы закона о договорах подряда (гл. 37 ГК РФ) либо возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ).

2) от договора подряда или возмездного оказания услуг  

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

При согласовании в договоре помимо выполнения работ или оказания услуг условия о поставке объекта такой договор является смешанным, и в части поставки к нему будут применяться положения закона о поставке (§ 3гл. 30 ГК РФ).
  • Примерна форма договора смешанного типа (поставки-подряда) (общая форма) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022).
  • Примерная форма спецификации на товар (приложение к договору поставки, подряда и оказания услуг) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)

Данные формы могут не содержать всех необходимых в вашем конкретном случае условий, поэтому, рекомендуется воспользоваться конструктором договоров.

Подборка:
-Готовое решение: Что такое неотделимые улучшения арендуемого помещения и чем они отличаются от отделимых улучшений (КонсультантПлюс, 2022);
-Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора
-Путеводитель по договорной работе. Подряд. Рекомендации по заключению договора
 
Судебная практика:

Постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.2011 N 2856/11 по делу N А40-82583/09-6-663: требования о возмещении стоимости неотделимых улучшений арендуемого имущества удовлетворены правомерно за счет собственника имущества, так как арендодатель, считая здание своей собственностью, владел и распоряжался им, в том числе передал помещения в аренду истцу, при этом собственник в спорный период не заявлял о своих правах на недвижимость, поэтому собственник, получив впоследствии неотделимые улучшения, обязан возместить их стоимость истцу - добросовестному владельцу.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру