Ответ: На забалансовом счете личное имущество сотрудников отражать не нужно, это не предусмотрено никакими НПА.

Обоснование: На забалансовом счете 01 учитывается имущество, которое учреждение получило в пользование, если оно не является объектом аренды (п. 333 Инструкции N 157н). Соответственно, если между сотрудником и работодателем не заключен договор о передаче личного имущества учреждению в пользование, оснований для его отражения на забалансовом счете 01 (или каком- либо другом счете) нет.

Учет личного имущества сотрудников не регламентируется положениями действующих Инструкций по учету, однако в ходе проверок финансово-хозяйственной деятельности нередко можно встретить требования ревизоров о необходимости учета стоимости личных вещей сотрудников, которыми они пользуются на рабочем месте, на забалансовых счетах учета учреждения.

Полагаем, что такие требования избыточны - сотрудники не передают свои вещи учреждению ни в пользование, ни на хранение, они пользуются ими сами и при расторжении трудовых отношений заберут с собой.  Сотруднику следует согласовать с работодателем возможность пользования своими вещами на работе, оформленного в виде заявления с разрешительной резолюцией руководителя.

В то же время если сотрудник приносит на работу личные электроприборы - чайник, обогреватель, вентилятор и т.п., то возникает вполне закономерный вопрос: кто должен оплачивать электроэнергию, потребляемую этим прибором? Сотрудник ожидает, что оплачивать будет работодатель и вопрос компенсации этих расходов не возникнет, а у работодателя могут обнаружиться разногласия с ревизорами в части целевого характера таких расходов.

Следует отметить, что личные электроприборы на рабочем месте начинают приносить пользу не только владельцу, но и другим сотрудникам, и в этом случае вполне целесообразно говорить о передаче имущества сотрудника в пользование учреждению. Оформить такие отношения можно договором безвозмездного пользования.

Аналогичная ситуация была рассмотрена в Письме Минфина России от 31.12.2019 N 02-07-05/103872, и законодатель разъясняет, что такие отношения подпадают под действие Стандарта "Аренда" (утв. Приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н).

Подборка:

Статья: Учет имущества: новые разъяснения (Кравченко Е.П.) ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2020, N 6) {КонсультантПлюс}

Перспективы и риски спора в суде общей юрисдикции: Споры, возникающие в период действия трудового договора: Работник требует выплаты компенсации за использование личного имущества (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру