Ответ: Работодатель не должен осуществлять перерасчет пособия по временной нетрудоспособности по страховому случаю, наступившему в 2022 г., в связи с доплатой к заработку работника за 2021 г., начисленной в 2022 г.

Обоснование: Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ).

Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности установлены Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 N 1540  (далее - Положение).

Расчетный период для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком одинаков: в качестве расчетного периода применяют два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до полутора лет (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 5 Положения).

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности используют средний дневной заработок работника за расчетный период (п. 11 Положения).

Средний дневной заработок рассчитывают исходя из базы для расчета пособия по формуле (ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 12 Положения):

171502

Таким образом, по общему правилу для случаев временной нетрудоспособности, наступивших в 2022 г., пособие по временной нетрудоспособности будет рассчитываться исходя из среднего заработка застрахованного лица, начисленного за 2020 - 2021 гг., выплаты в пользу работника, начисленные в 2022 г., при расчете не учитываются.

Федеральным законом N 255-ФЗ и Положением не предусмотрена возможность перерасчета пособия по временной нетрудоспособности в случае доплаты к заработку работника за расчетный период, начисленной за пределами этого расчетного периода.

Следовательно, правовые основания для перерасчета пособия по временной нетрудоспособности по страховому случаю, наступившему в 2022 г., в связи с доплатой к заработку работника за 2021 г., начисленной в 2022 г., отсутствуют.

Подборка по данному вопросу:

Вопрос: Как отразить в расчете по форме 6-НДФЛ перерасчет заработной платы за прошлый налоговый период? (Консультация эксперта, ФНС России, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру