Ответ: В данном случае СПИ можно было не менять на 31.12.2021. Соответственно, не нужно исправлять стоимость ОС текущей датой.

Обоснование: В силу п. 37 ФСБУ 6/2020 элементы амортизации объекта ОС (срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации) определяются при его признании в бухгалтерском учете, но подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта ОС. Данная проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам такой проверки при необходимости организация принимает решение об изменении соответствующих элементов амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений.

В свое время Фонд "НРБУ "БМЦ" в Рекомендации Р-6/2009 КпР "Изменение срока полезного использования основных средств в течение эксплуатации", утвержденной в итоговой редакции 10.07.2009, указал: срок полезного использования основных средств подлежит пересмотру как минимум ежегодно. Пересмотр не означает непременное изменение этого срока. Организация должна убедиться, не возникло ли необходимости изменения.

Для этой цели рассматриваются режим эксплуатации, способы использования, естественные условия, системы проведения ремонта, нормативно-правовые и другие ограничения, намерения руководства организации, физический или моральный износ объектов и другие актуальные параметры, которые сравниваются с данными, которые учитывались при предыдущем установлении срока полезного использования.

В случаях, когда текущая информация свидетельствует о существенном изменении указанных параметров, срок полезного использования основных средств изменяется соответствующим образом (причем как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения). Организация может проводить процедуры пересмотра СПИ основных средств в рамках регулярной их инвентаризации. Однако частота проведения инвентаризации не должна служить основанием для пересмотра СПИ реже чем один раз в год.

В связи с этим, если организация не вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, для объектов ОС, балансовая стоимость которых по состоянию на 01.01.2021 или 01.01.2022 (на момент начала применения ФСБУ 6/2020) равна нулю, необходимо пересмотреть сроки полезного использования.

Считаем, что СПИ нужно изменить в сторону увеличения, если окажется, что организация планирует продолжать использовать объект в течение существенного периода (допустим, периода, превышающего 12 месяцев), что значительно изменяет балансовую стоимость объекта.

Учитывая, что ноутбук будет списан в ноябре, увеличивать его СПИ не нужно.

В бухгалтерском учете списание ноутбука отражается проводками:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Списана первоначальная стоимость ОС

01-выбытие

01-первоначальная стоимость

Списана сумма накопленной амортизации

02

01-выбытие

Подборка по данному вопросу:

Готовое решение: Когда и как по правилам ФСБУ 6/2020 надо списать с бухгалтерского учета основное средство (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру