Ответ: Ликвидация ТСЖ осуществляется ликвидационной комиссией по решению общего собрания членов ТСЖ или собственников жилья, а также на основании решения суда. ТСЖ считается ликвидированным со дня внесения записи об этом в ЕГРЮЛ. В силу прямого указания ГК РФ, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Следовательно, дебиторская задолженность ТСЖ не может перейти к управляющей компании в результате ликвидации ТСЖ, что исключает возможность для управляющей компании осуществлять действия по взысканию задолженности ТСЖ. Управляющая компания может заключить с ТСЖ договор о покупки дебиторской задолженности (ст. 388 ГК РФ).

Дебиторская задолженность, после ликвидации ТСЖ списывается. При этом у дебиторов (жителей), если их долги не будут проданы (уступлены) третьим лицам, обязательства прекращаются в связи с ликвидацией кредитора (ТСЖ).

Обоснование: В силу п. 1 ст. 291 ГК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах либо собственники нескольких жилых домов для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов и осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов, могут создавать товарищества собственников жилья.

ТСЖ является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья. В соответствии с ч. 1 ст. 141 ЖК РФ, ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством. Так, в соответствии с п. 1 ст. 61 ГК РФ, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Лица, уполномоченные на осуществление процедуры ликвидации, осуществляют, в частности, следующие действия (ст. 63 ГК РФ):
  • принимают меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности;
  • уведомляют в письменной форме кредиторов о ликвидации ТСЖ;
  • после окончания срока предъявления требований кредиторами составляют промежуточный ликвидационный баланс.
  • осуществляют продажу имущества ТСЖ с торгов, если имеющихся у товарищества денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Для продажи объектов стоимостью не более 100 000 руб. (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу) проведение торгов не требуется;
  • производят выплаты кредиторам;
  • после завершения расчетов с кредиторами составляют окончательный ликвидационный баланс;
  • подают документы для государственной регистрации ликвидации ТСЖ.

Ликвидация ТСЖ считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Таким образом, при ликвидации ТСЖ, переход права требований по дебиторской задолженности к третьим лицам, действующим законодательством, не предусмотрено. Более того, согласно п. 1 ст. 407 ГК РФ, обязательство прекращаются  полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Так, согласно ст. 419 ГК РФ, обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.)

Судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Подборка:

Статья: Ликвидация ТСЖ (Моряк Е.Н.) ("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 11)

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру