Ответ: При входе второго учредителя ему будут принадлежать голоса в размере доли, которую он приобретает или вносит в уставный капитал. Принять нового участника в компанию можно без увеличения уставного капитала или с увеличением.В первом случае он выкупает долю у единственного учредителя, во втором случае, вносит денежные средства. В обоих случаях его доля высчитывается пропорционально внесенному вкладу или выкупленной доле.

Единственный учредитель обладает 100% долей в ООО, следовательно, число голосов, которым он обладает, равно100. Если новый участник приобретает, например, 50 % доли, то и голосов у него будет 50. Таким образом, голоса между двумя участниками распределятся поровну, что почти во всех случаях для решения вопросов на общем собрании потребует участие и голосование обоих участников ООО (и простое большинство и 2/3 голосов).

Если  новый участник приобретает, например, 30 % доли, то и голосов у него будет 30, а у прежнего участника 70. Прежний участник (с долей 70%) будет, в этом случае, относиться к контролирующему лицу, поскольку такой размер доли дает по общему правилу более 50% голосов на общем собрании участников, что позволит такому учредителю единолично принимать решения и голосовать простым большинством голосов или квалифицированным числом (2\3) по вопросам, по которым такое голосование возможно согласно закону и положениям Устава.

Обоснование: Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". По общему правилу, предусмотренному статьей 32 Федерального закона «Об ООО»: каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Таким образом, вабз. 4 п. 1 ст. 32 ФЗ об ООО установлены правила определения числа голосов участников общества на общем собрании. Общим правилом, отражающим суть корпоративного устройства и право членства, является следующее: каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества. Это и закреплено у Вас в Уставе.

Как видно из данной нормы, участники общества имеют равный доступ к управлению посредством участия в общем собрании. При этом барьером в вопросе равного доступа к управлению является размер долей участников в уставном капитале общества: принадлежащие им доли могут фактически лишить участников возможности повлиять на принимаемые решения. Закон об ООО по общему правилу устанавливает соразмерность величины доли участника общества количеству принадлежащих ему голосов на общем собрании. На общем собрании участнику предоставляется определенное количество голосов, чем определяется соотношение его голоса с голосами остальных участников.

Такое регулирование основано на принципе пропорциональности, т.е. пропорциональной обусловленности объема прав участника корпорации объемом его доли в уставном капитале. При этом правило "одна голосующая акция - один голос" является отражением одного из фундаментальных принципов корпоративного права - пропорциональности, согласно которому участники корпорации имеют равные права, включая право голоса на собрании, пропорционально их вкладам (долям) в капитал.

При этом срок оплаты доли не может превышать 4 месяца с момента государственной регистрации общества. Не оплаченная в течение 4 месяцев доля участника ООО переходит к обществу. Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли (ст. 16 Закона N 14-ФЗ). При таких обстоятельствах в общем случае участник ООО на общем собрании может голосовать только оплаченной долей в УК.

При входе второго учредителя ему будут принадлежать голоса в размере доли, которую он приобретает или вносит в уставный капитал. Принять нового участника в компанию можно без увеличения уставного капитала или с увеличением.В первом случае он выкупает долю у единственного учредителя, во втором случае, вносит денежные средства. В обоих случаях его доля высчитывается пропорционально внесенному вкладу или выкупленной доле.

Например, уставный капитал 20 000 рублей. Если новый участник выкупает долю в размере 10 000 рублей, то приобретает 50 % голосов, но уставный капитал не увеличивается. Приобрести 50% голосов можно и увеличив уставный капитал, внеся 20 000  рулей. Таким образом, уставный капитал будет равен 40 000 рублей - по 50 % (по 20 000 руб.)  у каждого участника. В таком же порядке приобретается доля в большем или меньшем объеме.

Таким образом,если  новый участник приобретает, например, 30 % доли, то и голосов у него будет 30, а у прежнего участника 70. Прежний участник будет, в этом случае, относиться к контролирующему лицу, поскольку такой размер доли дает по общему правилу более 50% голосов на общем собрании участников.

А если новый участник приобретает, например, 50 % доли, то и голосов у него будет 50. Таким образом, голоса между двумя участниками распределятся поровну и контролирующего лица в таком случае не будет. Даже решения, которые требуют  2/3 голосов  должны будут приниматься вместе, т.к. 2/3 голосов соответствует размеру доли в уставном капитале общества в 67%, что ни одним из участников при распределении долей 50/50 соблюдено не будет.

Для принятия решений на собрании может требоваться как простое большинство голосов, так и квалифицированное большинство голосов в зависимости от вопроса, по которому осуществляется голосование.

Под простым большинством голосов понимаются голоса в количестве 50% + 1 от установленного числа голосующих лиц. Квалифицированное большинство голосов - это голоса в специально определенном количестве (обычно 2/3) голосов от установленного числа голосующих лиц. Т.е., почти во всех случаях при распределении долей 50/50, на собрании для решения вопросов потребуется участие и голосование обоих участников ООО (и простое большинство и 2/3 голосов).

Подборка:
Статья: Состав и компетенции руководящих органов управления общества с ограниченной ответственностью: комментарий к ст. ст. 32 и 33 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Харитонова Ю.С., Шиткина И.С.) ("Предпринимательское право". Приложение "Право и Бизнес", 2020, N 4);
Статья: Правовые проблемы принятия решения общего собрания участников хозяйственных обществ в российском праве (Телешинин А.А.) ("Право и экономика", 2022, N 8)
Судебная практика:

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.03.2018 N Ф07-1122/2018 по делу N А42-1925/2017

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту