Ответ: Да, можете. Отказ может быть обжалован в порядке административного судопроизводства.

Обоснование: Одним из значимых элементов социального обеспечения военнослужащих является обеспечение их жилыми помещениями. Жилищные права граждан охраняются законом. Любые действия, препятствующие осуществлению права граждан на жилище, запрещены.  Военнослужащие относятся к той категории граждан, которым государство гарантирует предоставление жилых помещений в силу их особого правового статуса. Правовым основанием для этого являются Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и ряд других нормативных правовых актов, которые устанавливают конкретные формы реализации таких гарантий.

Положениями п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ"О статусе военнослужащих" "О статусе военнослужащих" (далее - Закон №76-ФЗ) закреплена гарантия со стороны государства по обеспечению жилыми помещениями военнослужащих в форме предоставления денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Согласно абз. 12 п. 1 ст. 15 Закона №76-ФЗ военнослужащим-гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными ст. 15.1 Закон о статусе.

В 2010 г. Верховным Судом Российской Федерации была сформирована правовая позиция, согласно которой военнослужащий мог быть обеспечен жильем только один раз. В последующем эта правовая позиция распространилась и на случаи, когда гражданин был обеспечен от военного ведомства жилой площадью в качестве члена семьи военнослужащего. Такой гражданин считался обеспеченным этой долей в жилом помещении соответствующей площади все оставшееся время, даже если данная площадь была отчуждена. На это не влиял и возраст такого члена семьи, ставшего в последующем военнослужащим (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2010 г. по делу N 205-В10-17).

Однако выполнение Минобороны РФ своей обязанности по обеспечению Вас жильем, право на которое в силу п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предоставляется единожды, распространяется только на случаи первоначального обеспечения жильем военнослужащего либо члена семьи военнослужащего, ставшего в последующем военнослужащим, по установленным законом нормам, о чем прямо указано в этих законодательных предписаниях.

Исходя же из рассматриваемого вопроса предоставленное Вашему отцу жилое помещение не находилось в Вашей собственности, с регистрационного учета Вы снялись. Более того, Вы являетесь членом семьи военнослужащего (а не военнослужащим) и на сегодняшний день жильем не обеспечены, в связи с чем Вы вправе обжаловать отказ в порядке административного судопроизводства.

Подборка: Статья: О некоторых изменениях, внесенных в Федеральный закон "О статусе военнослужащих", в части порядка обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями(Кириченко Н.С., Александрова Н.Г., Иванов В.Ю.)("Право в Вооруженных Силах", 2020, N 1)

Судебная практика: Определение Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2010 г. по делу N 205-В10-17

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру