Ответ: Трудовое законодательство не позволяет приостанавливать проведение служебной проверки при нахождении на больничном того лица, в отношении которого проводится данная проверка. При этом согласно абзацу 3 ст. 193 ТК в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника (но сама служебная проверка не может быть приостановлена). Также, в законодательстве отсутствуют ограничения на применение работодателем некоторых дисциплинарных взысканий (замечание, выговор) в период болезни работника.

Обоснование: Прежде чем наложить любое дисциплинарное взыскание на виновного работника, работодатель обязан разобраться в причинах допущенного дисциплинарного проступка.  Поэтому абзац 1 ст. 193 ТК требует, чтобы до применения дисциплинарного взыскания работодатель в обязательном порядке затребовал от работника объяснение в письменной форме. Если по истечении 2-х рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то работодатель должен составить соответствующий акт.

Поскольку в связи с болезнью работника у работодателя, как правило, нет возможности затребовать объяснение, наложить на работника дисциплинарное взыскание в виде выговора или замечания до его выздоровления, то и издать приказ и применении к нему дисциплинарного взыскания, не представляется возможным.

Именно поэтому согласно абзацу 3 ст. 193 ТК в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника. Согласно ст. 192 ТК за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Прямое ограничение на применение дисциплинарного взыскания в период временной нетрудоспособности установлено трудовым законодательством только в отношении самой серьезной меры дисциплинарного взыскания – увольнения (ст. 81 ТК).

При наличии объяснения, полученного до болезни работника, либо акта об отказе от предоставления объяснения работодатель вправе оформить приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора или замечания и в период временной нетрудоспособности работника. При этом следует иметь в виду еще одно требование, установленное ст. 193 ТК в отношении порядка применения дисциплинарного взыскания.

В соответствии с абзацем 6 ст. 193 ТК приказ о применении дисциплинарного взыскания работодатель должен объявить работнику под роспись в течение 3-х рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.

Получается, что процедура наложения дисциплинарного взыскания не может считаться завершенной до тех пор, пока работник не ознакомлен с приказом под роспись или пока, в случае отказа, не составлен акт. Если приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора или замечания издан в период временной нетрудоспособности работника, то ознакомить его с приказом можно будет уже после выздоровления работника.

Подборка:

Подборка форм: Оформление привлечения работников к дисциплинарной ответственности (КонсультантПлюс, 2022).

Путеводитель по кадровым вопросам:

Как издать приказ о применении дисциплинарного взыскания, в том числе выговора

Путеводитель по трудовым спорам:

Правомерно ли увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей, если за проступки к работнику уже были применены дисциплинарные взыскания.

Судебная практика по данному вопросу не найдена.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру