Ответ: 1. Чтобы получить копию приговора представителю работодателя необходимо направить в суд, вынесший приговор, заявление о выдаче приговора.

2. Работодатель обязан уведомить ФССП России о невозможности взыскания сумм по исполнительному листу в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, и предстоящим увольнением работника, вернув исполнительный документ (копию) его отправителю (судебному приставу) и в произвольной форме разъяснив причину возврата.

Обоснование:

1. В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора являются обстоятельства, не зависящие от воли сторон. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ к таким обстоятельствам относится осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Таким образом, работник, осужденный к лишению свободы, подлежит увольнению в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ на основании приговора, вступившего в законную силу. Следует учитывать, что при условном осуждении работника увольнение по данному основанию невозможно, поскольку назначение такого наказания не исключает возможность продолжения прежней работы.

Прекращение трудового договора по указанному основанию возможно при наличии следующих условий:
  • приговор суда вступил в законную силу. В соответствии со ст. 390 УПК РФ приговор суда вступает в силу по истечении срока, установленного для апелляционного обжалования, если он не был обжалован сторонами, либо при условии, что решением суда апелляционной инстанции данный приговор признан законным и обоснованным;
  • из приговора суда вытекает, что работодатель не может продолжать с работником трудовые отношения вследствие назначенной последнему приговором суда меры наказания. Например, работнику запрещается заниматься определенной деятельностью, в рамках которой он осуществляет трудовую функцию. Исключает возможность выполнения работником прежней работы также назначение ему наказания в виде лишения свободы.
Организации необходимо получить копию вступившего в законную силу приговора по уголовному делу.

Чтобы получить копию приговора представителю работодателя на основании ст. 312 УПК РФ, нужно подать в суд ходатайство.

Копии судебных актов, вступивших в законную силу, могут быть выданы (направлены) иным лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, с разрешения председательствующего судьи или председателя суда (в случае отсутствия - заместителя председателя суда) по письменному заявлению (форма N 63), в котором должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены этими судебными актами.

Копию приговора оформляют в суде в соответствии с п. 14.5 Инструкции по судебному делопроизводству (утв. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде"). В силу этой нормы копия заверяется подписями судьи и секретаря (иного уполномоченного работника), а также гербовой печатью. Помимо этого, на документе делается отметка о дате вступления приговора в законную силу. Изготовленные, но не полученные заявителем копии судебных актов, письменных справок передаются для отправки по почте.

Лицо, получившее копию судебного акта, должно написать соответствующую расписку. В случае направления копии документа по почте в дело подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой. Также делаются соответствующие отметки в справочном листе.

Отсутствие обвинительного приговора, вступившего в законную силу, означает отсутствие основания для расторжения трудового договора (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.09.2013 по делу № 11-31187).

На основании полученного работодателем приговора суда издается приказ о прекращении трудового договора с работником. Для составления данного документа используется форма N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Последним днем работы является день вступления приговора в законную силу. Приговор вступает в силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами (ч. 1 ст. 390 УПК РФ).

С учетом изложенного в сложившейся ситуации работодатель после получения из суда копии приговора должен выполнить следующие действия:
  • издать приказ об увольнении работника с даты вступления приговора в законную силу на основании п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Приказ должен содержать запись о невозможности доведения его до сведения работника (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ);
  • сделать соответствующую запись в трудовой книжке работника и личной карточке работника о прекращении трудового договора по основанию, указанному в п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, - в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
  • согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте в связи с отсутствием работника на работе в день издания приказа об увольнении (день оформления прекращения трудовых отношений). Уведомление следует направлять по известному работодателю фактическому месту нахождения работника, то есть по месту отбывания наказания работника, если оно будет известно. При этом в случае, когда работодателю не известно о месте отбывания наказания работника, такое уведомление следует направить как по месту последнего фактического места жительства работника, известного работодателю, так и по месту регистрации.

2.  Работодатель со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов работника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе и в трехдневный срок со дня выплаты обязан выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ)).

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа, в частности, при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов (п. 2 ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, возвращают (ч. 4.1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ):
  • взыскателю поступивший от него исполнительный документ с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился у этих лиц на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение;
  • судебному приставу-исполнителю поступившую от него копию исполнительного документа с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.

Закон N 229-ФЗ не устанавливает конкретного срока для направления уведомления, указывая лишь на то, что нужно вернуть исполнительный документ (копию) не позднее дня, следующего за днем наступления соответствующих оснований (ч. 4.1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ). Законодательно форма уведомления о том, что плательщик алиментов больше не работает в данной организации, не утверждена.

Учитывая, что в данной ситуации работодатель не является лицом, выплачивающим должнику заработную плату или иные периодические платежи, полагаем, что в данном случае работодатель обязан уведомить ФССП России о невозможности взыскания сумм по исполнительному листу в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, и предстоящим увольнением работника, вернув исполнительный документ (копию) его отправителю (судебному приставу) и в произвольной форме разъяснив причину возврата.

Подборка:Вопрос: Что делать с исполнительным листом, который пришел после увольнения работника? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2022)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту