Ответ: Если служебные помещения относятся к видам помещений специализированного жилищного фонда, перечисленным  в ст. 92 Жилищного кодекса РФ, и они предоставляются работникам по определенным правилам без передачи обязанностей по содержанию имущества, то СГС "Аренда" в их отношении неприменим согласно пункту 10 данного Стандарта.

Обоснование: Применение Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (далее - СГС "Аренда"), в отношении предоставления учреждением своих служебных помещений работникам учреждения по договорам найма зависит от условий договора, категории служебных помещений и оснований их предоставления работникам.

Согласно разд. IV.1 Методических указаний по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда" (СГС "Аренда") (Приложение к Письму Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83464) классификация договоров относится к профессиональному суждению бухгалтера. Она зависит от условий договора, его предмета и основания предоставления предмета договора в наем или безвозмездное пользование.

В случае отнесения помещения к специализированному жилищному фонду распоряжением федерального органа исполнительной власти (если жилье государственное) либо местного органа власти (если жилье муниципальное) согласно п. 12 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42, оно должно использоваться по назначению. Например, служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда и предназначены для временного проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с государственными (муниципальными) органом власти, унитарным предприятием, учреждением, в связи с прохождением службы, назначением на государственную должность либо избранием на выборные должности в органы власти (ч. 1 ст. 92, ст. 93 ЖК РФ).

В случае предоставления учреждением служебных помещений, составляющих специализированный жилищный фонд, своим работникам по назначению по договорам найма СГС "Аренда" не применяется, так как такие помещения предоставляются на основании решений собственников этих помещений (действующих от их имени уполномоченных органов власти) по договорам найма специализированных жилых помещений.

Отношения по таким договорам возникают из обязанности учреждений на основании законодательства РФ, иных распорядительных документов по обеспечению жильем отдельных категорий граждан (ч. 1 ст. 99 ЖК РФ, п. 10 СГС "Аренда", Письмо Минфина России от 17.01.2019 N 02-06-05/1886).

Подборка по данному вопросу:

Ситуация: Как предоставляются служебные жилые помещения и жилые помещения в общежитиях? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру