Ответ: С учетом анализа положений ст. 122 ТК РФ можно прийти к выводу, что закон не запрещает предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск авансом. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Учитывая вышеизложенное, а также отсутствие требований ст. 123 ТК РФ о планировании в графике отпусков на следующий год обязательного минимального количества дней ежегодного оплачиваемого отпуска, можно сделать вывод, что в графике отпусков на следующий год работодатель вправе предусмотреть предоставление конкретному работнику, имеющему право только на основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и отгулявшему половину отпуска авансом, только 14 оставшихся дней отпуска за рабочий год.

Следует иметь в виду, что подобное уравнивание вовсе не означает обязательности применения данной схемы учета использованных и планируемых отпусков работников, равно как не запрещает работодателю предусмотреть большее количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска такому работнику.

Подборка по данному вопросу:

Вопрос: Работнику были предоставлены отпуск за текущий год и по его заявлению - 14 дней за следующий год (авансом). Правомерно ли в графике отпусков на следующий год предусмотреть предоставление только 14 дней отпуска? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру