Ответ: Исходя из анализа правовых норм, Вы можете подать жалобу в порядке надзора в Президиум ВС РФ -ч. 1 ст. 391.1 ГПК РФ в трехмесячный срок.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 391.1 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Кроме того, право на обращение в Президиум Верховного Суда РФ с представлением о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор РФ и его заместители (ч. 3 ст. 391.1 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ в Президиум Верховного Суда РФ обжалуются:

  • вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
  • определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ;
  • определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 391.2 ГПК РФ надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд РФ.

Согласно пп. 3, пп. 4 п. 1 ст. 333.19 НК РФ размер госпошлины составляет 300 рублей для физических и 6 000 рублей для организаций. В соответствии с ч. 2 ст. 391.2 ГПК надзорные жалоба, представление на судебные акты, которые могут быть объектом пересмотра, подаются в Верховный Суд РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

Полномочия Президиума Верховного Суда РФ при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора регламентированы ст. 391.12 ГПК РФ.

В случае, если суд вышестоящей инстанции при рассмотрении жалобы, представления на определение об удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам придет к выводу о необоснованности данного определения, то он принимает решение о его отмене и одновременно отказывает в пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (пункт 2 статьи 334 ГПК РФ, пункты 2 и 5 части 1 статьи 390, пункты 2 и 5 части 1 статьи 391.12 ГПК РФ).

Подборка: Статья: Подача жалобы в Верховный Суд (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022).

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру