Ответ: По смыслу п. 1 ст. 250 ГК РФ преимущественное право покупки доли возникает у сособственников только при ее продаже постороннему лицу. Из этого следует, что если собственник намерен продать долю одному из сособственников, то другим ее предлагать не надо.

Обоснование: Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать или отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных гражданским законодательством (п. 2 ст. 246, ст. 250 ГК РФ). Договор купли-продажи доли нежилого помещения заключается в письменной форме и подписывается всеми сторонами сделки (ст. 550 ГК РФ).

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением, в частности, отчуждения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, договоров, а также сделок, заключаемых в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд (ч. 1.1 ст. 42 Закона N 218-ФЗ).

Перед продажей доли нежилого помещения постороннему лицу продавец обязан известить остальных участников долевой собственности о такой продаже, так как они имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. п. 1, 2 ст. 250 ГК РФ).

Если же владелец доли намерен продать ее сособственнику недвижимости, то можно сразу заключать договор: законодательство не требует извещать в таком случае других собственников.

В законе не определено, что делать собственнику, если сразу несколько сособственников изъявляют желание купить его долю. Полагаем, что в этом случае собственник можете сам выбрать, с кем из них заключить сделку.

В силу ст. 617 ГК РФ переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

В соответствии с п. 23 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" независимо от того, ставился ли вопрос о переоформлении договора аренды, прежний собственник утрачивает, а новый приобретает право на получение доходов от сдачи имущества в аренду. Таким образом, при переходе права собственности на сданное в аренду имущество арендные отношения продолжаются между новым собственником и арендатором, за исключением того случая, когда подлежащий государственной регистрации договор аренды не был зарегистрирован (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды").

Следует отметить, что переход права собственности на имущество к другому лицу не должен влечь для арендатора ухудшения его положения - в частности, увеличения размера арендной платы по сравнению с условиями заключенного договора.

Подборка:Готовое решение: Как продать долю в праве общей собственности (КонсультантПлюс, 2022)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту