Ответ: Общие требования к проведению и оформлению протокола общего собрания участников ООО о прекращении полномочий действующего и избрании нового директора указаны ниже. Образец Протокола общего собрания участников ООО о смене генерального директора приложен к ответу.

Обоснование: К компетенции общего собрания участников общества относятся, в частности, образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий (пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Избранный руководитель вправе выступать от имени работодателя с момента принятия соответствующего решения уполномоченным органом (Решение ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06).

Также в судебной практике отмечается, что дата вступления в должность генерального директора ООО определяется по дате решения общего собрания участников (Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2018 N 17АП-1353/2018-Аку, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2017 N 13АП-18714/2017).

Вопрос смены директора, если уставом он не отнесен к компетенции совета директоров, может решаться как на очередном, так и на внеочередном общем собрании участников. В большинстве случаев данный вопрос решается на внеочередном общем собрании участников, которое созывается по общим правилам, установленным ст. ст. 35 и 36 Закона об ООО.

Созывает собрание директор общества. Для этого он (п. 2 ст. 35 и п. 1 ст. 36 Закона об ООО):

  • принимает решение самостоятельно или на основании требования участников общества, имеющих в совокупности менее 10% голосов, совета директоров или иных лиц;
  • направляет уведомление всем участникам ООО минимум за 30 дней до собрания.

Проведение заседания участников ООО и результаты голосования на заседании, а также результаты заочного голосования подтверждаются протоколом (п. 3 ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ). В силу пп. 1 п. 4 ст. 181.2 ГК РФ в протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны в том числе: дата, время и место проведения собрания.

На общем собрании участников ООО принимаются решения в соответствии с повесткой дня:

  • прекратить полномочия единоличного исполнительного органа в лице - Ф.И.О. директора;
  • избрать единоличный исполнительный орган в лице - Ф.И.О. нового директора.

В ООО с несколькими участниками решения принимает общее собрание участников. Они оформляются, как правило, в виде протокола. Для их принятия нужно, чтобы "за" по каждому вопросу было отдано более 50% голосов всех участников ООО. Уставом общества может быть предусмотрена необходимость большего количества голосов для принятия решений о смене директора (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ, п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

Помимо обязательных сведений, которые включаются в протокол по итогам проведения общего собрания, рекомендуем отразить следующую информацию:

  • о прекращении полномочий прежнего генерального директора ООО: его Ф.И.О. и ИНН (при наличии);
  • о назначении (избрании) нового генерального директора ООО. Укажите его фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, должность, а также паспортные данные (серию и номер документа, кем и когда он выдан, код подразделения) или данные иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ. Укажите место жительства нового директора - индекс, субъект РФ, город или населенный пункт, район, улица, дом, корпус, квартира. Также приведите ИНН (при его наличии).

Кроме этого, во избежание споров по поводу того, когда прекращаются полномочия прежнего генерального директора и возникают полномочия у нового, рекомендуем указать также:

  • в отношении прежнего директора - дату прекращения его полномочий;
  • в отношении нового директора - срок полномочий и дату начала течения этого срока.

Срок составления протокола не определен. Если он не указан в уставе, рекомендуем подготовить протокол в течение трех рабочих дней с момента проведения собрания, так как именно такой срок предусмотрен законодательством об акционерных обществах, регулирующим сходные отношения (п. 1 ст. 63 Закона об АО).

Факт принятия решения на заседании и состав присутствовавших при этом участников необходимо подтвердить путем нотариального удостоверения. Общее собрание может предусмотреть альтернативный способ подтверждения (без участия нотариуса), закрепив его в уставе или единогласно приняв соответствующее решение. Такое решение должно быть нотариально удостоверено (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, п. 2 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019), п. 1 Письма ФНП от 15.01.2020 N 121/03-16-3, Определение Верховного Суда РФ от 30.12.2019 N 306-ЭС19-25147 по делу N А72-7041/2018).

Подборка: Готовое решение: Как сменить директора ООО (КонсультантПлюс, 2022), Готовое решение: Как составить протокол общего собрания участников ООО о смене генерального директора (КонсультантПлюс, 2022).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру