Ответ: Предоставление работнику выходных дней во вторник и среду возможно только работодателем, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям.

Обоснование: В соответствии со ст. 100 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Как установлено ст. 111 ТК РФ, всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при этом общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Как правило, оба выходных дня должны предоставляться подряд. При пятидневной рабочей неделе второй выходной день может предшествовать воскресенью (суббота) или следовать за ним (понедельник). Определение второго выходного дня производится в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре.

Необходимо учитывать, что ТК РФ содержит рекомендацию о предоставлении двух выходных дней подряд, однако не запрещает при необходимости разделять выходные (ч. 2 ст. 111 ТК РФ). При этом нужно соблюдать ограничение по продолжительности непрерывного еженедельного отдыха - не менее 42 часов подряд (ст. 110 ТК РФ). Указанная продолжительность рассчитывается от времени окончания работы накануне выходного дня до начала работы (смены) в следующий после выходного рабочий день.

Пример. Перенос выходного дня с субботы на среду

При переносе выходного дня с субботы на среду в организации с графиком работы с 09.00 до 18.00 рабочий день в понедельник либо четверг должен начинаться не ранее чем в 12.00, поскольку необходимо соблюсти правило о 42 часах непрерывного отдыха (24 часа выходного дня +18 часов отдыха, которые складываются из 6 часов дня, предшествующего выходному: с 18.00 до 24.00 и соответственно 12 часов дня, следующего за выходным с 00.00 по 12.00)

Вместе с тем, у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). При этом в данном случае, если  такие выходные предоставляются не подряд, необходимо учитывать  положения ст. ст. 110 ТК РФ.

Таким образом, предоставление работнику выходных дней во вторник и среду возможно только работодателем, приостановка работы, у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям.

В остальных случаях выходной день предоставляется в воскресенье, а второй день (суббота или понедельник в целях непрерывного отдыха) устанавливается правилами трудового распорядка или условиями трудового договора. При это второй выходной день может быть предоставлен и в иные дни, с соблюдением положений ст. ст. 110 ТК РФ.

Подборка:

Путеводитель по кадровым вопросам. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Вопрос: О продолжительности еженедельного непрерывного отдыха и возможности переноса рабочего дня с 31.12.2020 на один из предшествующих календарных выходных дней. (Письмо Минтруда России от 12.08.2020 N 14-2/10/П-7979)

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру