Ответ: С 01.01.2023 фактически будут объединены два внебюджетных фонда: Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (Федеральный закон от 14.07.2022 N 236-ФЗ). Будет создан Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР).

Данное обстоятельство неизбежно повлекло полную корректировку состава отчетности по страховым взносам, в том числе касающейся индивидуального учета застрахованных лиц (принят также Федеральный закон от 14.07.2022 N 237-ФЗ). Готовится большое количество новых форм отчетности, разрабатываются и обсуждаются их проекты.

В частности, подготовлен проект формы ЕФС-1 <1> "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Она должна быть утверждена Постановлением Правления ПФ РФ.
--------------------------------

<1> Аббревиатура расшифровывается как единая форма сведений.

С 2023 года СЗВ-М отменяется. В СФР надо сдавать одну форму отчетности ЕФС-1, объединившую 4 - ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД. Для разных ее разделов установлены различные сроки сдачи: сведения о страховом стаже сдают раз в год, о взносах на травматизм - раз в квартал, о трудовой деятельности - при изменении сведений о работе. Последние отчеты за 2022 г. - СЗВ-М за декабрь, 4 - ФСС за год и СЗВ-СТАЖ также сдайте в СФР.

Исходя из содержания новой формы, ответственными за ее составление и представление будут сотрудники бухгалтерской службы. По сути, это будет документ индивидуального учета сведений о лицах, застрахованных в системе обязательного пенсионного и социального страхования.

О разделе 1 новой формы

В разделе 1 формы ЕФС-1 будут приводиться сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию.

Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ) в редакции, которая будет действовать с 01.01.2023, страхователь представляет о каждом работающем у него лице <2> следующие сведения и документы:
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • фамилию, имя и отчество;
  • периоды работы (деятельности), в том числе периоды работы (деятельности), включаемые в стаж для определения права на досрочное назначение пенсии или на повышение фиксированной выплаты к пенсии;
  • сведения о трудовой деятельности, предусмотренные п. 2.1 ст. 6 Федерального закона N 27-ФЗ (сведения о трудовой деятельности);
  • дату заключения, дату прекращения и иные реквизиты договора гражданско-правового характера о выполнении работ (об оказании услуг), договора авторского заказа, договора об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательского лицензионного договора, лицензионного договора о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договора о передаче полномочий по управлению правами, заключенного с организацией по управлению правами на коллективной основе, на вознаграждение по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы, и периоды выполнения работ (оказания услуг) по таким договорам;
  • сведения, предусмотренные ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений";
  • документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости;
  • другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии, иных видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
--------------------------------

<2> Включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе.

Именно эти данные подлежат отражению в разд. 1 формы ЕФС-1. Кроме того, по каждому застрахованному лицу нужно будет указать ИНН, дату рождения, код категории <3> (из числа приведенных в Порядке заполнения формы ЕФС-1), гражданство (код страны).
--------------------------------

<3> Например, ГРФ - для граждан Российской Федерации.

Сведения о трудовой (иной) деятельности будут отражаться в подразд. 1.1 разд. 1 формы ЕФС-1. Фактически этот подраздел заменит форму СЗВ-ТД <4>, которая применяется до 01.01.2023.
--------------------------------

<4> Утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п.

Согласно п. 5 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ в новой редакции названные сведения представляются:
  • в случаях перевода зарегистрированного лица на другую постоянную работу, подачи указанным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки на основании ст. 66 ТК РФ либо о предоставлении ему страхователем сведений о трудовой деятельности согласно ст. 66.1 ТК РФ - не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение), документ или принято иное решение, которые подтверждают оформление перевода на другую постоянную работу, либо подано соответствующее заявление;
  • в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), документа или принятия иного решения, которые подтверждают оформление или прекращение трудовых отношений.

То есть практически как это предусмотрено и сейчас для формы СЗВ-ТД в п. 2.5 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ в действующей редакции (лишь перенесена дата представления с 15-го на 25-е число). Примечательно, что в подразд. 1.1 разд. 1 формы ЕФС-1 надо будет указывать сведения в том числе о договорах гражданско-правового характера.

Подраздел 1.2 разд. 1 формы ЕФС-1 заменит в целом форму СЗВ-СТАЖ <5>. Вместе с ним может быть представлен подразд. 2 разд. 1 формы ЕФС-1, в котором подлежат отражению данные о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии с ч. 1 ст. 30 и ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
--------------------------------

<5> Утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п.

В подразд. 3 разд. 1 формы ЕФС-1 будут приводиться сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя. Можно сказать, что этот подраздел соответствует применяемой сейчас форме ДСВ-3 <6>.
--------------------------------

<6> Утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 09.06.2016 N 482п.

О разделе 2 новой формы

Раздел 2 формы ЕФС-1 называется "Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", что позволяет сразу понять: он заменит форму 4-ФСС <7>.
--------------------------------

<7> Утверждена Приказом ФСС России от 14.03.2022 N 80 в отношении отчетности за II полугодие 2022 года.

Причем данный раздел включает практически те же показатели, что и отменяемая форма. Среди них: среднесписочная численность работников; численность работающих лиц, застрахованных по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; численность работающих инвалидов; численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Подраздел 2.1.1 подразд. 2.1 разд. 2 "Сведения об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами (СКЕ) или для организаций - государственных (муниципальных) учреждений, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование), а также страхователей, исчисляющих страховые взносы по нескольким основаниям" формы ЕФС-1 соответствует таблице 1.1 формы 4-ФСС.

Подраздел 2.2 разд. 2 "Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" формы ЕФС-1 соответствует таблице 2 формы 4-ФСС.

Напомним, в п. 2.1 ст. 22 Федерального закона N 125-ФЗ речь идет о страхователях, направляющих временно своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) в случаях и на условиях, которые установлены ТК РФ, Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", другими федеральными законами, для работы у другого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

К сведению. Форма 4-ФСС также включает таблицу 3 "Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде", таблицу 4 "Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников на начало года", но в форме ЕФС-1 аналогичные разделы отсутствуют.

Подборка по этому вопросу:

Типовая ситуация: Страховые взносы 2023: объединение ПФР и ФСС (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту