Ответ: Соглашение о расторжении контракта заключается на бумажном носителе, затем заказчик размещает его в реестре контрактов ЕИС.

Обоснование: Заказчик вправе в любой момент по согласию с поставщиком (подрядчиком, исполнителем; далее - поставщик) расторгнуть контракт. Это предусмотрено п. 1 ст. 450 ГК РФ, ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Перечень случаев для такого расторжения законом не установлен. Контракт может быть расторгнут по соглашению сторон, в частности, если у заказчика отпала необходимость в дальнейшем оказании услуг по контракту.

Как составить соглашение о расторжении контракта

Форма соглашения законодательно не установлена, поэтому ее следует разработать самостоятельно.

В соглашении целесообразно указать следующие сведения:

  • сумму и количество (объем) фактически исполненных обязательств;
  • сумму неисполненных обязательств;
  • срок возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта.

Соглашение составляется, как правило, в двух экземплярах: по одному для каждой из сторон. Документ подписывают уполномоченные представители заказчика и поставщика.

Учтите: с 01.07.2024 соглашение о расторжении контракта, заключенного по результатам электронных процедур, закрытых электронных процедур, надо заключать с использованием ЕИС. Правило не применяется к закупкам, извещения о которых размещены в ЕИС (приглашения принять участие в которых направлены) до указанной даты (пп. "г" п. 33 ст. 5, п. 13 ст. 8, п. 7 ст. 9 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ).

Как вернуть обеспечение исполнения контракта

При расторжении контракта обязательства по нему по общему правилу прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). В связи с этим заказчик обязан вернуть денежные средства, которые поставщик внес в качестве обеспечения исполнения контракта. В противном случае действия заказчика могут быть квалифицированы как неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Денежные средства нужно перечислить (передать) поставщику в срок, согласованный сторонами в контракте или соглашении о его расторжении. Рекомендуем установить срок, аналогичный предусмотренному ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ для возврата обеспечения исполнения контракта. Например, можно указать, что заказчик вернет обеспечение в течение 30 дней с даты расторжения контракта (15 дней - если закупка проводилась среди СМП (СОНКО)).

Если исполнение контракта обеспечивалось независимой гарантией, то Закон N 44-ФЗ не обязывает возвращать ее поставщику. Данный вывод подтверждается правоприменительной практикой.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту