Ответ: Размещение информации, указанной в ст. 4 223 ФЗ является правом, а не Обязанностью Заказчика, за исключением случаев, когда такая обязанность установлена положением о закупке. Закон обладает большей юридической силой, чем, например, подзаконный акт, либо положение о закупке.

Обоснование: Согласно ст. 4, Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 05.12.2022) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" {КонсультантПлюс}

Заказчик дополнительно вправе разместить указанную в настоящей статье информацию на сайте заказчика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением информации, не подлежащей в соответствии с настоящим Федеральным законом размещению в единой информационной системе или на официальном сайте.

ст. 7.32.3, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.12.2022) {КонсультантПлюс}

Неразмещение в единой информационной системе в сфере закупок информации о закупке товаров, работ, услуг, размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Такие типовые положения могут быть предусмотрены для автономных и бюджетных учреждений, а также для унитарных предприятий. Их разрабатывают федеральные, региональные и муниципальные органы власти, они же определяют заказчиков, для которых применение таких положений обязательно. Если для вас утверждено типовое положение о закупке, вы обязаны разработать новое или изменить свое действующее положение, соблюдая требования типового. Сроки, в которые вы должны это сделать, определяются в типовом положении (ч. 2.1, 2.2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).

Учтите, если в типовое положение разработчиком внесены изменения, вы обязаны аналогичным образом изменить свое положение о закупке в сроки, установленные разработчиком. У вас будет на это не меньше 15 дней (ч. 2.7 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).

Типовые положения о закупках, в том числе для бюджетных учреждений, размещаются утвердившими их органами власти в ЕИС в течение 15 дней после утверждения. Вы можете найти их в разделе "Типовые положения о закупках (223-ФЗ)" на сайте ЕИС zakupki.gov.ru (ч. 2.5 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).

Учтите, что кроме типовых положений могут быть утверждены иные требования к положениям о закупке. Например, Постановлением Правительства Москвы от 05.07.2013 N 441-ПП утверждены дополнительные требования к положениям о закупках подведомственных ГУП и хозобществ с государственным участием.

Подборка:

Готовое решение: Как разработать и разместить в ЕИС положение о закупке по Закону N 223-ФЗ (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру