Ответ: Применяется стандартная ответственность для договора поставки в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), и она должна быть отражена в тексте заключенного договора. Если Ваш договор заключен в соответствии с Федеральным законом Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 05.12.2022) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) в договор включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором. Формулировка, указанная в обращении, не накладывает дополнительной ответственности.

Обоснование: Гражданско-правовая ответственность по договору заключается в применении к стороне, нарушившей договор полностью или в части, имущественных санкций, которые предполагают возложение на нее невыгодных имущественных последствий и направлены на восстановление нарушенной имущественной сферы добросовестной стороны. Ответственность сторон за нарушение обязательств по договору поставки наступает за причиненный имущественный ущерб в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора.

Ответственность поставщика по договору поставки за его ненадлежащее исполнение может наступать в виде:

  • возмещения убытков (ст. ст. 15, 393 ГК РФ);
  • уплаты процентов на сумму долга (ст. 395 ГК РФ);
  • уплаты неустойки за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договору (ст. 330 ГК РФ);
  • неденежного предоставления, которое должен совершить должник при нарушении обязательства (товарной неустойки).

Ответственность для поставщика в случае непоставки товара может наступать в том же виде, что и при других нарушениях им договора. Ответственность за нарушение срока поставки товара поставщиком может наступать в том же виде, что и при других нарушениях им договора. О требованиях, которые можно заявить поставщику в случае нарушения им срока поставки товара, см. Готовое решение. О взыскании неустойки, если поставщик, по мнению покупателя, поставил товар с нарушением сроков, установленных в договоре, см. Перспективы и риски арбитражного спора. Ответственность покупателя по договору поставки за его ненадлежащее исполнение может быть установлена аналогичным образом.

Неустойка является способом обеспечения исполнения обязательств. Ее взыскание помогает компенсировать имущественные потери стороны, понесенные в связи с нарушением договора другой стороной. Кроме того, неустойка признается судами мерой имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 13-О, Определение Конституционного Суда РФ от 07.10.1999 N 137-О). Поэтому обязанность по ее уплате обычно указывают в общем разделе договора об ответственности.

Для согласования условия об ответственности сторонам следует определить в договоре основания для привлечения к ответственности, а также ее объем. При этом необходимо учитывать правила применения нескольких мер ответственности за нарушение одного и того же договорного условия, обязательства.

Убытки и неустойка

По общему правилу, если установлена неустойка за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК РФ, п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Такая неустойка признается зачетной.

В отношении стороны, которая нарушила обязательство, законом или договором может быть предусмотрено взыскание (абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ):

  • только неустойки, но не убытков. Эта неустойка называется исключительной;
  • убытков либо неустойки по выбору стороны, требующей уплаты. В таком случае неустойка является альтернативной;
  • убытков в полной сумме сверх неустойки. Данная неустойка считается штрафной.

Убытки и проценты по ст. 395 ГК РФ

Одновременно взыскать убытки и проценты по ст. 395 ГК РФ можно, если нарушено денежное обязательство и убытки превышают сумму процентов. Сторона может потребовать возместить убытки в части, превышающей сумму процентов (п. 2 ст. 395 ГК РФ).

Неустойка и проценты по ст. 395 ГК РФ

В случаях, когда в договоре установлена неустойка за просрочку и неисполнение денежного обязательства, одновременно с ней проценты по ст. 395 ГК РФ не взыскиваются (п. 4 ст. 395 ГК РФ). Данное правило применяется, если иное не установлено законом или договором.

Например, в договоре можно согласовать условие о возможности поставщика взыскать с покупателя, не оплатившего или просрочившего оплату поставленного товара, как неустойку, так и проценты на сумму долга по ст. 395 ГК РФ. Такое условие защищает интересы поставщика, который может не только получить сумму неустойки, но и дополнительно компенсировать свои имущественные потери.

Согласно части 4 статьи 34 Закона N 44-ФЗв контракт (договор) включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором.

Так, в соответствии с частью 6 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом (договором), а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (договором), заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Частью 7 статьи 34 Закона N 44-ФЗ установлено, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом (договором),, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом (договором) срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом (договором) в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта (договора) (отдельного этапа исполнения), уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом (договором) (соответствующим отдельным этапом исполнения) и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем), за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления пени.

Согласно части 8 статьи 34 Закона N 44-ФЗ штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (договором), за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления штрафов.

Учитывая изложенное, исходя из системного толкования положений Закона N 44-ФЗ заказчик обязан в случае несоблюдения исполнения обязательств по контракту потребовать выплаты неустойки за просрочку исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом.

При этом в соответствии с частью 9 статьи 34 Закона N 44-ФЗ сторона контракта освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту