Ответ: Сумма процентов (пени) за ненадлежащее исполнение обязательств по договору как правило рассчитывается также как проценты за пользование чужими денежными средствами, то есть за период просрочки исполнения обязательства по день фактического исполнения обязательства из расчета ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды времени.

Обоснование: Обратите внимание, что информационные ссылки в тексте данной консультации являются активными гиперссылками (выделены синим цветом) по которым вы имеете возможность в СПС «КонсультантПлюс» ознакомиться с текстом самой нормы права, а также получить дополнительную информацию, связанную с темой, обозначенной в ссылке. Для раскрытия гиперссылки из текста консультации наведите курсор мыши на гиперссылку, нажмите клавишу Ctrl на клавиатуре вашего компьютера, сделайте двойной клик левой клавишей мыши по гиперссылке, ознакомьтесь с содержанием дополнительной информации. При прочтении текста консультации для получения более полной информации по заданному вами вопросу, целесообразно, воспользовавшись соответствующими гиперссылками, ознакомиться с информационным материалом, на который ссылается лицо, осуществляющее консультирование. Чтобы быстро вернуться к тексту консультации после ознакомления с информацией, содержащейся в гиперссылке, удерживая клавишу Alt на клавиатуре вашего компьютера, нажмите клавишу Tab.   

1. Как рассчитать пени по ставке рефинансирования

В этом случае расчет пеней будет такой же, как расчет процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. При этом учтите, что самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается. Она приравнена к ключевой ставке Банка России (п. п. 1, 2 Указания Банка России от 11.12.2015 N 3894-У). Это значит, что в формулу расчета в качестве процентной ставки нужно подставить значение ключевой ставки.

Расчет пеней по ставке рефинансирования наиболее характерен для законной неустойки. Обычно она установлена не в размере ставки, а как ее часть (например, 1/300 ставки рефинансирования в день). В этом случае для расчета пеней воспользуйтесь формулой расчета пеней.

 1

 2

Аналогичная правовая позиция по рассматриваемому вопросу содержится в информационном материале, размещенном в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»: Готовое решение: Как взыскать договорную и законную неустойку (КонсультантПлюс, 2022).

2. Пример расчета процентов при изменении ключевой ставка Банка России

Сумма долга - 30 000 руб.

Общий период просрочки - с 06.12.2021 по 09.02.2022.

Размер процентов не предусмотрен договором, поэтому в качестве процентной ставки применяется ключевая ставка Банка России.

 3

Подробнее см.: Готовое решение: Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами (КонсультантПлюс, 2022).

Подборка информационных материалов: Справочная информация: "Ключевая ставка и процентная ставка рефинансирования (учетная ставка), установленные Банком России" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс по данным Банка России).

Дополнительно сообщаем, что судебная практика по рассматриваемому вопросу не сформирована.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру