Ответ: В рассматриваемом случае возможно заявить ходатайство об уточнении исковых требований и увеличить их, включив требование о признании акта выполненных работ недействительным, т.е. в исковом заявлении будет два требования: 1) о взыскании суммы авансового платежа; 2) о признании акта выполненных работ недействительным.

Обоснование:

В рассматриваемом случае возможно заявить ходатайство об уточнении исковых требований и увеличить их, включив требование о признании акта выполненных работ недействительным, т.е. в исковом заявлении будет два требования: 1) о взыскании суммы авансового платежа; 2) о признании акта выполненных работ недействительным.

Также о недействительности акта возможно заявить при подготовке возражений на встречное исковое заявление. Судом акту как доказательству будет дана соответствующая оценка.

Согласно ч. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Выводы судебной практики:

"Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком" ("Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)").

"Статья 753 ГК РФ предусматривает возможность составления одностороннего акта. Названная норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку.

При разрешении данного спора было установлено, что подрядчик не известил заказчика о завершении работ по договору и не вызвал его для участия в приемке результата работ. Поэтому подрядчик не мог ссылаться на отказ заказчика от исполнения договорного обязательства по приемке работ и требовать их оплаты на основании одностороннего акта сдачи результата работ, так как фактически объект в установленном порядке заказчику не передавался" (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51"Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда").

Закон прямо не регулирует порядок уточнения исковых требований, однако закрепляет право истца изменить предмет или основание иска, а также размер своих требований.  Чтобы уточнить требование, необходимо составить заявление (ходатайство) и приложить к нему подтверждающие документы. Отправьте заявление другим участникам процесса. Документ о направлении приложите к заявлению.

Передайте заявление в суд или вручите судье на заседании. Требования будут считаться измененными после того, как суд примет уточнение. Поскольку размер ваших требований увеличился необходимо доплатить госпошлину. Вы вправе уточнить свои исковые требования во всех случаях, когда считаете это необходимым.

В суде первой инстанции вы можете уточнить исковые требования в любое время до того, как он примет финальное решение по делу (ч. 1 ст. 49 АПК РФ). Рекомендуем делать это как можно раньше, желательно на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Учтите, если вы будете необоснованно тянуть с уточнением требований или многократно уточнять их, суд может посчитать, что вы злоупотребляете своими правами, и отказать в удовлетворении заявления (ч. 5 ст. 159 АПК РФ).

Рекомендуем составлять заявление по аналогии с иском. Для этого учитывайте положения ст. ст. 125, 126 АПК РФ. Главное - четко изложите свои уточненные требования.

Приложите к заявлению:

  • документы, на которых вы основываете уточненные требования;
  • доказательства того, что вы направили копии заявления другим участникам спора, например почтовые квитанции, в том числе в случае подачи в суд заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.

Образец заявления об уточнении исковых требований в арбитражном процессе прилагается.

При уточнении исковых требований (в порядке ст. 49 АПК РФ) не требуется соблюдать досудебный порядок урегулирования спора, если он был соблюден в отношении первоначальных требований (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. 15 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)).

Бумажное заявление вы можете направить почтой или подать в канцелярию суда. Для этого рекомендуем ознакомиться с правилами подачи документов, которые опубликованы на сайте суда. Также вы можете подать заявление во время судебного заседания, однако будьте готовы к тому, что из-за этого суд может отложить его по ходатайству ответчика (ч. 5 ст. 158 АПК РФ).

Если ответчик не явился на заседание, его отложат, чтобы дать ему возможность ознакомиться с уточненными требованиями. Суд может не откладывать заседание, только если вы уменьшаете свои требования, поскольку это не нарушает права ответчика.

В электронном виде заявление об уточнении требований подают так же, как и иск, например через портал госуслуг. Направить заявление в электронном виде можно, если в суде есть техническая возможность для этого (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

Подборка: Готовое решение: Как уточнить исковые требования в арбитражном процессе

Форма: Заявление об уточнении исковых требований в арбитражном процессе (образец заполнения)

Судебная практика:

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)"

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда"

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту