Ответ: Отчет формируют все заказчики, осуществляющие закупки по Закону N 223-ФЗ. Исключение - заказчики, которые сами являются СМСП (п. 2 Постановления N 1352).

Обоснование: Необходимость формировать отчет следует из п. 2 ч. 8 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, пп. "б" п. 34 Положения об особенностях участия СМСП в закупках.

Годовой отчет нужно создать в личном кабинете ЕИС, заполняя предусмотренные графы отчета. Однако функционалом системы предусмотрена загрузка отдельного файла с отчетом, поэтому рекомендуем предварительно создать его в виде электронного документа.

Форма годового отчета об объеме закупок у СМСП и Требования к его содержанию установлены Постановлением N 1352.

Заполните три блока информации, предусмотренные утвержденной формой.

Важно! Положения Закона N 223-ФЗ, касающиеся участия СМСП в закупках товаров, работ, услуг, и Постановления N 1352 применяются в отношении самозанятых (за исключением ИП) в период действия эксперимента (ч. 15 ст. 8 Закона N 223-ФЗ, п. 2(4) названного Постановления).

1. Сведения о заказчике (пп. "а" - "в" п. 1 Требований к отчету о закупках у СМСП).

2. Сведения о закупках у СМСП за отчетный период (пп. "г" - "и" п. 1 Требований к отчету о закупках у СМСП). Если заключали долгосрочные договоры, то учитывайте только объемы оплаты по таким договорам в отчетном году. Укажите в разделе:
  • количество и общую стоимость договоров, заключенных по результатам всех закупок;
  • количество и общую стоимость договоров, заключенных по результатам закупок, которые не учитываются при расчете совокупного годового объема закупки у СМСП. Такая информация указывается отдельно по каждому виду договора. Учтите, что сюда нельзя включать сведения о закупках, информация по которым составляет гостайну или не подлежит размещению в ЕИС в соответствии с решением Правительства РФ.

При расчете упомянутого объема не учитываются, в частности, закупки, в отношении которых Правительство РФ приняло решение в соответствии с ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ (например, закупки, осуществляемые заказчиками, указанными в Постановлении Правительства РФ от 06.03.2022 N 301) (пп. "ж" п. 7 Положения об особенностях участия СМСП в закупках, п. 6 Письма Минфина России от 14.03.2022 N 24-03-08/18813).

Отдельные госкомпании, а также их "дочки" и "внучки" при расчете годовых объемов закупок, предусмотренных п. 7 Положения об особенностях участия СМСП в закупках, не учитывают закупки, проводимые с 1 января 2020 г. Важное условие - договор по ним должен предусматривать одновременно проектирование и строительство автомобильных дорог (их участков) общего пользования федерального значения и (или) отдельных дорожных сооружений, составляющих их часть.

Это применимо, если госкомпания установила требование к участнику привлечь к исполнению такого договора (соглашения) субподрядчиков (соисполнителей) из числа СМСП. В годовом отчете такие договоры указываются отдельной позицией (п. 2(5) Постановления N 1352):
  • количество и общую стоимость договоров, заключенных по результатам закупок, которые, напротив, учитываются при расчете совокупного годового объема закупки у СМСП;
  • количество и общую стоимость договоров, заключенных с СМСП по результатам закупок, участниками которых являются любые лица;
  • количество и общую стоимость договоров, заключенных с СМСП по результатам закупок, проводимых только среди таких лиц;
  • количество и общую стоимость договоров субподряда, заключенных вашими подрядчиками с СМСП;
  • отдельными строками укажите информацию о последних трех типах договоров, но заключенных с субъектами малого предпринимательства, в том числе микропредприятиями;
  • количество и общую стоимость договоров субподряда с СМСП и СМП по некоторым долгосрочным договорам, если вы госкомпания.
3. Сведения о годовом объеме закупки у СМСП (пп. "к" - "н" п. 1 Требований к отчету о закупках у СМСП):
  • долю закупок у СМСП в совокупном годовом стоимостном объеме договоров;
  • долю закупок у СМСП по закупкам, участниками которых являлись только СМСП, в совокупном годовом стоимостном объеме договоров;
  • долю закупок у СМП в совокупном годовом стоимостном объеме договоров;
  • долю закупок у СМП по закупкам, участниками которых являлись только СМСП, в совокупном годовом стоимостном объеме договоров.

Учтите, что сведения о закупках, которые не учитываются при расчете совокупного годового стоимостного объема договоров (в том числе, заключенных с СМСП), отражаются в позициях 1, 3 - 10 формы годового отчета (Письмо Минфина России от 28.02.2020 N 24-01-08/14651). В позиции 2 не приводятся данные о договорах, которые заключены по закупкам, указанным в абз. 3 - 32 позиции 1 этой формы.

Важно! Для расчета годового объема закупок у СМСП нужно учитывать объем оплаты в текущем году. Речь идет и о договорах со сроком исполнения более одного календарного года, в частности заключенных в предыдущие периоды (Письмо Минфина России от 17.01.2020 N 24-01-08/1945).

Как разместить в ЕИС годовой отчет о закупках у СМСП

Размещайте годовой отчет в срок не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, в личном кабинете заказчика в ЕИС в разделе "Отчетность о проведении закупок" (ч. 21 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

Укажите отчетный период, выбрав год из выпадающего списка. Система автоматически заполнит некоторые поля на основании реестра организаций и реестра договоров. Дозаполните их вручную, если это необходимо. Составленный в электронном виде отчет подгрузите в дополнение к заполненной форме. Подпишите введенные сведения усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 4 Положения о размещении в ЕИС).

В случае если вы относитесь к заказчикам, чьи годовые отчеты проходят мониторинг соответствия требованиям законодательства об участии СМСП в закупках, при размещении отчета уведомление будет направлено контролирующему органу автоматически.

При составлении отчета будьте внимательны, за просрочку или неразмещение, равно как и за указание недостоверных сведений в отчете, ваше положение о закупках признается неразмещенным и вы до конца года будете вынуждены осуществлять закупки по основным правилам Закона N 44-ФЗ (ч. 8.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру