Ответ: Ответчик вправе обжаловать постановление 21 ААС в 2 месячный срок в Арбитражный суд Центрального округа. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции указаны в ст. 286 АПК РФ, а сами полномочия в ст. 287 АПК РФ. Кассационная инстанция не имеет права сама устанавливать новые обстоятельства или давать им оценку.

Но  Арбитражный суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы на постановление суда апелляционной инстанции вправе отменить или изменить как постановление суда апелляционной инстанции, так и судебный акт арбитражного суда первой инстанции и перейти к рассмотрению дела по существу в качестве суда первой инстанции при наличии ряда обстоятельств.

Обоснование: Двадцать первый арбитражный апелляционный суд осуществляет проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Республики Крым, города Севастополя. (пп. 10 п. 2 ст. 33.1 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ).

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции (ст.273 АПК РФ).

По общему правилу Постановление 21 ААС может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия (ст. 274АПК РФ, п. 10 ст. 24 ФКЗ № 1-ФКЗ).

Основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства решений и постановлений являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Суд кассационной инстанции может оставить обжалуемый акт без изменения, отменить его или изменить, принять новый судебный акт по существу спора.

Статья. 286 АПК РФ АПК РФ определяет пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции:
  • Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
  • Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
  • При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

То, какие конкретно полномочия арбитражного суда кассационной инстанции должны применяться, зависит от пределов кассационного пересмотра и оснований (процессуальных юридических фактов), с которыми нормы процессуального права связывают применение полномочий.

В Определении Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 №274-О отмечено, что нормы АПК РФ не позволяют кассационному суду «непосредственно исследовать доказательства и устанавливать фактические обстоятельства дела. Иное позволяло бы суду кассационной инстанции подменять суды первой и второй инстанций, которые самостоятельно исследуют и оценивают доказательства, устанавливают фактические обстоятельства дела на основе принципов состязательности, равноправия сторон и непосредственности судебного разбирательства, что недопустимо».

Как следует из содержания статей 286 - 287 АПК РФ АПК РФ, арбитражный суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы на постановление суда апелляционной инстанции вправе отменить или изменить как постановление суда апелляционной инстанции, так и судебный акт арбитражного суда первой инстанции (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 (ред. от 01.07.2014) "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" {КонсультантПлюс}).

Таким образом, арбитражный суд кассационной инстанции не вправе переустанавливать факты дела, не может оценивать доказательства по спору. Однако, не исключается исходя из имеющихся по делу доказательств прийти к иному выводу о юридической квалификации спорного правоотношения, что позволяет в таком случае говорить о нарушении норм материального права, и по этому основанию передать дело на новое рассмотрение,  а также  принять новый судебный акт на основании пункта 2 части 1 статьи 287 АПК РФ.

В частности, основанием для отмены судебных актов в соответствии с частью 3 статьи 288 АПК РФ может быть признано нарушение норм процессуального права при исследовании и оценке доказательств, приведшее к судебной ошибке, например, если обжалуемый судебный акт основан на недопустимых доказательствах (статья 68 АПК РФ), судами неправильно применены основания для освобождения от доказывания (статья 69 АПК РФ).

Подборка:
Статья: Кассационная жалоба (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022);

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2020 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции"

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру