Ответ:  После размещения план-графика в ЕИС заказчик сразу может размещать закупки и заключать контракты.

Обоснование: План-график закупки нужно утвердить в течение 10 рабочих дней после (ч. 6, 7 ст. 16 Закона N 44-ФЗ, п. 12 Порядка N 1279):

  • доведения лимитов бюджетных обязательств до государственного (муниципального) заказчика;
  • утверждения плана ФХД бюджетного, автономного учреждения, плана (программы) ФХД унитарного предприятия;
  • доведения лимитов бюджетных обязательств до бюджетного, автономного учреждения, унитарного предприятия или иного юрлица, которому переданы полномочия заказчика в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Такие лимиты поступают на счет, предназначенный для учета операций по переданным полномочиям.

Если вы федеральный заказчик, утвержденный план-график разместите в ЕИС при помощи функционала системы "Электронный бюджет" (п. 19 Порядка N 1279).

План-график для нужд субъекта РФ или муниципальных нужд разместите, используя функционал самой ЕИС или региональной (муниципальной) информационной системы (п. 20 Порядка N 1279).

Учтите, что после утверждения и прохождения форматно-логической проверки план-график автоматически направляется на контроль, предусмотренный ч. 5 ст. 99 Закона N 44-ФЗ. Это не касается заказчиков - унитарных предприятий.

Не позднее одного рабочего дня со дня, следующего за днем поступления плана-графика на контроль, проводится его проверка. Если замечаний нет, орган контроля формирует с использованием ЕИС и направляет вам уведомление. В течение одного часа с момента формирования уведомления план-график автоматически размещается в ЕИС. При наличии замечаний орган контроля направит вам соответствующий протокол. В этом случае план-график в ЕИС не размещается (исключение предусмотрено в п. 16 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.08.2020 N 1193).

План-график закупок размещается в ЕИС автоматически после прохождения контроля, предусмотренного ч. 5 ст. 99 Закона N 44-ФЗ, и автоматизированной проверки информации в нем на соответствие Порядку N 1279 (п. 21 Порядка N 1279).

Срок размещения в ЕИС плана-графика не установлен. Тем не менее ответственность за его нарушение предусмотрена ч. 4 ст. 7.29.3 КоАП РФ - штраф от 5 тыс. до 30 тыс. руб. Полагаем, что в настоящее время ее нельзя применить. После того как первоначальный план-график будет размещен в ЕИС, вы можете сразу приступать к проведению закупок.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру