Ответ: Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Общий срок исковой давности составляет три года. Задолженность за этот период гражданин (наследник) погасить обязан.

Да, гражданин вправе самостоятельно обратится в управляющую организацию с просьбой списать часть долга, за пределами срока исковой давности. Однако, управляющая организация не обязана выполнить такое требование, так как заявление о пропуске сроков исковой давности заявляется только в судебном порядке, в рамках рассмотрения требований о взыскании задолженности.

При этом, нормы ГК РФ не предусматривают возможность обратиться в суд с самостоятельным требованием (исковым заявлением) о применении последствий, связанных с истечением исковой давности.

Обоснование: В силу п. 1 ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

«Определяя состав наследственного имущества, ст. 1112 ГК Российской Федерации предусматривает, что в него входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. При этом согласно ч. 2 данной статьи в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается данным Кодексом  или другими законами».

(Определение Конституционного Суда РФ от 02.07.2009 N 756-О-О)

«В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

  • вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ);
  • имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);
  • имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ)».
  • (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»)

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (ст. 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

«Суды, установив, что ответчиками установленная законом обязанность по содержанию жилого помещения, внесения платы за предоставление коммунальных услуг исполнялась ненадлежащим образом, пришли к законному выводу об удовлетворении исковых требований и взыскании с наследника, принявшего наследство после смерти собственника жилого помещения О., в пользу истца суммы образовавшейся задолженности за период октябрь 2017 г, март, июль 2018 г. в размере 2 151 руб. 87 коп., по которой не истек срок исковой давности о применении последствий пропуска которого заявлено стороной ответчика. Проверяя расчет задолженности, суд апелляционной инстанции исходил из того, что представленный истцом расчет является арифметически верным, ответчиком собственный расчет платы, подтверждающий незаконность произведенных начислений, не представлен.

Судом апелляционной инстанции правильно применены нормы материального права, регулирующего вопросы исчисления и применения сроков исковой давности». (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 04.08.2022 N 88-13278/2022 по делу N 2-1521/2021)

Таким образом, гражданин, который принял наследство, обязан исполнить все имеющиеся денежные обязательства, не исполненные наследодателем, в пределах стоимости полученного наследства.

В силу п. 1 ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. Срок исковой давности начинает течь с момента неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства с учетом того, когда кредитор узнал или должен был узнать об этом.

При этом, в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Подборка: Готовое решение: Сроки исковой давности и последствия их пропуска (КонсультантПлюс, 2023)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту