Ответ: По общему правилу в 2023 г. в отношении юридических лиц, ИП (сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства) плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся. Внеплановые проверки (мероприятия) в 2023 г. проводятся только по определенному перечню оснований.

 В 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса. В 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса. В 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса. В 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса.

Обоснование: В 2023 г. по общему правилу плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся (Закон от 08.03.2022 N 46-ФЗ; Постановление Правительства от 10.03.2022 N 336).

Мораторий не распространяется на организации, в отношении которых:
  • вынесено постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения по КоАП либо наказания в виде дисквалификации или приостановления деятельности;
  • принято решение о приостановлении/аннулировании лицензии.

Это относится к случаям, когда с даты окончания проверки прошло менее 3 лет.

Также сохранятся плановые проверки:
  • проводимые в рамках видов госконтроля, по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности;
  • по лицензируемым видам деятельности.
Так, допускаются плановые мероприятия в рамках:

Постановлением Правительства РФ от 01.10.2022 N 1743 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336" закреплено, что в 2023 году также не будут проводиться плановые проверки в отношении большинства предприятий и организаций.

Плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки будут осуществляться только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.

Предусмотрено, что контролируемое лицо вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с просьбой о проведении профилактического визита. Это необходимо сделать не позднее чем за 2 месяца до даты начала проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия. В таком случае контрольный (надзорный) орган включит профилактический визит в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2023 год.

Внеплановые проверки (мероприятия) в 2023 г. будут проводятся только по определенному перечню оснований. Например, по согласованию с прокуратурой при угрозе:
  • причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
  • обороне страны и безопасности государства;
  • возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.
  • при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса, или индикаторов риска, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, или индикаторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;
  • в случае необходимости проведения внеплановой выездной проверки в связи с истечением срока исполнения предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера. Внеплановая выездная проверка проводится исключительно в случаях невозможности оценки исполнения предписания на основании документов, иной имеющейся в распоряжении контрольного (надзорного) органа информации;
  • в рамках регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и регионального государственного жилищного надзора в случае поступления жалобы (жалоб) граждан за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав.

Исключительно в случае, если в ходе контрольного (надзорного) мероприятия, проверки были выявлены факты нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства, контролируемому лицу выдается предписание об устранении выявленных нарушений. Решение о проведении контрольного (надзорного) мероприятия принимается на основании оценки конкретных обстоятельств.

Согласно п. 10 Постановления Правительства РФ N 336 допускается проведение профилактических мероприятий, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований, контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия, мероприятий по контролю без взаимодействия в отношении контролируемых лиц в соответствии с указанными Законами. Проведение контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия, мероприятий по контролю без взаимодействия не требует согласования с органами прокуратуры.

В Письме Минэкономразвития России N ОГ-Д24-1876 по этому поводу поясняется, что Постановлением Правительства РФ N 336 не ограничивается проведение контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами.

Без взаимодействия с контролируемым лицом проводятся следующие контрольные (надзорные) мероприятия:
  • наблюдение за соблюдением обязательных требований;
  • выездное обследование.

Оценка соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований контрольными (надзорными) органами не может проводиться иными способами, кроме как посредством указанных контрольных (надзорных) мероприятий, контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру