Ответ:

1. Как должно быть исполнено решение суда? - Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу (ч. 1 ст. 182 АПК РФ). В законную силу решение вступает после окончания срока на апелляционное обжалование, который составляет один месяц (ст. 180 АПК РФ, ч. 1. ст. 259 АПК РФ), либо после рассмотрения апелляционной жалобы на решение, если оно не было изменено или отменено судом апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 267 АПК РФ).

Если вступившее в законную силу решение суда не исполнено в добровольном порядке, то заинтересованное лицо (бывший истец - взыскатель) обращается в суд, вынесший данное решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа (ст. 428 ГПК РФ,). Исполнительный лист выдается взыскателю лично или по его просьбе, указанной в заявлении, направляется судом для исполнения в службу судебных приставов. Для направления судом исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета заявление взыскателя не требуется.

Принудительным исполнением судебных решений в РФ занимается Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы (далее - ФССП) (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

 2. Возможно ли исполнение зачетом. например по решению суда долг 500 тыс, должник исполняет в натуре -поставкой товара? Необходимы суд решения. – Это возможно, с помощью изменения способа и порядка исполнения решения суда, однако стоит учитывать, что судебная практика исходит из того, что изменение способа и порядка исполнения решения суда может заключаться в замене одного вида исполнения другим или в определенном преобразовании первоначального способа исполнения решения суда и допускается только при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда либо свидетельствующих о невозможности исполнить решение суда тем способом, который указан в судебном акте. (" п. 15 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020) .

Изменение способа исполнения решения суда возможно только при наличии обстоятельств, которые затрудняют исполнение судебного решения либо нарушают интересы одной из сторон, и само по себе предполагает устранение обстоятельств, препятствующих исполнению судебного решения либо затрудняющих его исполнение, направлено на защиту прав заинтересованных лиц и может заключаться в замене одного вида исполнения другим или в определенной трансформации, которая произойдет с изменением первоначального способа исполнения решения суда.

Также надо учитывать, что суду необходимо представить надлежащие доказательства наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, в ином случае в удовлетворении данного заявления будет отказано. (Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2019 N 305-ЭС18-3398 по делу N А40-236919/2015).

В связи с вышеизложенным такой практики мало как правило происходит замена присуждённого товара на денежную компенсацию в связи с невозможностью исполнения решения суда. (Определение Московского городского суда от 14.06.2011 по делу N 33-14453 }, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.02.2019 N Ф03-417/2019 по делу N А73-7405/2011, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2019 по делу N 33-10756/2019 ).

3. И как это правильно это оформить через ФССП? - Положения законодательства, предусматривающие право суда при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя изменить способ и порядок исполнения судебного постановления, не изменяя при этом его сущности, выступают процессуальной гарантией надлежащего и своевременного исполнения вступившего в законную силу судебного постановления (Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 N 523-О).

По окончанию рассмотрения заявления суд выносит определение об изменении способа и порядка исполнения решения суда или об отказе в удовлетворении заяявления.

В КонсультантПлюс есть типовая форма замены взысканных денежных средств на товар. Форма: Заявление в арбитражный суд об изменении способа и порядка исполнения решения арбитражного суда (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Более подробно в обосновании.

Обоснование:

Исполнение вступившего в законную силу решения суда.

Вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 13 ГПК РФ, ч. 1 ст. 16 АПК РФ).

Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу (ч. 1 ст. 182 АПК РФ). В законную силу решение вступает после окончания срока на апелляционное обжалование, который составляет один месяц (ст. 180 АПК РФ, ч. 1. ст. 259 АПК РФ), либо после рассмотрения апелляционной жалобы на решение, если оно не было изменено или отменено судом апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 267 АПК РФ).

Исключение составляют решения арбитражного суда, подлежащие немедленному исполнению: по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов; по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов, а также по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства (ч. 2 ст. 182 АПК РФ). Также арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным (ч. 3 ст. 182 АПК РФ), а также по спорам о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами, если самовольная постройка существенно угрожает жизни и здоровью граждан и замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для неопределенного круга лиц (ч. 3.1 ст. 182 АПК РФ).

Судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства (ч. 1 ст. 318 АПК РФ).

За неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф (ч. 1 ст. 332 АПК РФ). Для граждан размер судебного штрафа не может превышать пять тысяч рублей, для должностных лиц - тридцать тысяч рублей, для организаций - сто тысяч рублей (ч. 1 ст. 119 АПК РФ). Уплата судебного штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт (ч. 3 ст. 332 АПК РФ).

Если вступившее в законную силу решение суда не исполнено в добровольном порядке, то заинтересованное лицо (бывший истец - взыскатель) обращается в суд, вынесший данное решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа (ст. 428 ГПК РФ,). Исполнительный лист выдается взыскателю лично или по его просьбе, указанной в заявлении, направляется судом для исполнения в службу судебных приставов. Для направления судом исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета заявление взыскателя не требуется.

Принудительным исполнением судебных решений в РФ занимается Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы (далее - ФССП) (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Исполнительные листы, выданные на основании вступившего в законную силу решения суда, могут быть предъявлены для исполнения в службу судебных приставов в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Исполнительный лист предъявляется по месту жительства должника или месту его пребывания, месту нахождения его имущества, если должником является гражданин. Если должником является организация, то исполнительный лист предъявляется по юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала (ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Взыскатель подает в районное отделение ФССП исполнительный лист и заявление о принятии исполнительного листа, подписанное им лично или его представителем, действующим на основании доверенности (ч. 1, 2 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве"). На основании указанных документов в течение 3 дней возбуждается исполнительное производство и должнику предоставляется срок для добровольного исполнения судебного акта - как правило, это пять дней (ч. 12 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве"). В случае если должник не исполняет в добровольном порядке требования, содержащиеся в решении суда и исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель предпринимает действия для принудительного исполнения решения суда: обращает взыскание на имущество должника (гл. 8 ФЗ "Об исполнительном производстве"), временно ограничивает должника на выезд из РФ (ст. 67 ФЗ "Об исполнительном производстве"), а также может временно ограничить должника на пользование специальным правом (ст. 67.1 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Срок принудительного исполнения решения суда ФССП составляет два месяца (ч. 1 ст. 36 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Исполнительное производство может быть окончено в связи с исполнением должником требований исполнительного документа (т.е. оплатить долг, вернуть имущество и т.п.). Также исполнительное производство в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве" может быть окончено, когда взыскатель извещается о невозможности взыскания по исполнительному документу в случаях, предусмотренных ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" (например, в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание).

В случае нарушения права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заинтересованное лицо имеет право на компенсацию.

Порядок присуждения компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок установлен гл. 27.1 АПК РФ, Федеральным законом от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Изменение способа и порядка исполнения судебного решения.

Институт изменения способа и порядка исполнения судебных актов в общем виде находит свое закрепление в ст. 203, 434 ГПК РФ и ст. 324 АПК РФ.

Общий смысл приведенных норм сводится к тому, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, суд вправе изменить способ и порядок его исполнения. В ст. 203 ГПК РФ в качестве дополнительных оснований для изменения способа и порядка исполнения решения суда предусмотрены "имущественное положение сторон" и "другие обстоятельства".

Положения законодательства, предусматривающие право суда при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя изменить способ и порядок исполнения судебного постановления, не изменяя при этом его сущности, выступают процессуальной гарантией надлежащего и своевременного исполнения вступившего в законную силу судебного постановления (Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 N 523-О).

С институтом изменения способа исполнения судебного решения связаны положения ст. 205 - 206 ГПК РФ. Согласно ст. 205 "Решение суда о присуждении имущества или его стоимости" ГПК РФ при присуждении имущества в натуре суд указывает в решении суда стоимость этого имущества, которая должна быть взыскана с ответчика в случае, если при исполнении решения суда присужденное имущество не окажется в наличии. В соответствии с ч. 1 ст. 206 "Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия" ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. Сходное регулирование предусмотрено в ст. 171, 174 АПК РФ.

Судебная практика исходит из того, что изменение способа и порядка исполнения решения суда может заключаться в замене одного вида исполнения другим или в определенном преобразовании первоначального способа исполнения решения суда и допускается только при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда либо свидетельствующих о невозможности исполнить решение суда тем способом, который указан в судебном акте.( "Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020) {КонсультантПлюс}).

 

Подборка:

1. Статья: Исполнение решения суда (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс};

2. Статья: Дополнительное решение суда (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}.;

3. Вопрос: Влечет ли изменение способа исполнения решения суда преобразование одного обязательства в другое? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Судебная практика:

1. "Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020) {КонсультантПлюс};

2. Определение Московского городского суда от 14.06.2011 по делу N 33-14453 {КонсультантПлюс};

3. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.02.2019 N Ф03-417/2019 по делу N А73-7405/2011.;

4. Апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2019 по делу N 33-10756/2019 Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении заявления об изменении порядка и способа исполнения решения по иску о предоставлении жилого помещения. Решение: Определение оставлено без изменения. {КонсультантПлюс};

5. Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2019 N 305-ЭС18-3398 по делу N А40-236919/2015;

6. Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 N 523-О.

________________________________________________________________________

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс, содержащихся в следующих информационных банках:

- СПС КонсультантПлюс: Версия Проф;
- Российское законодательство;
- Комментарии законодательства/Юридическая пресса;
- Формы документов/Деловые бумаги;
- Судебная практика/Решения высших судов/Решения по конкретным делам;

- Судебная практика/Суды общей юрисдикции/Областные суды общей юрисдикции/2 кассационный округ.

Напишите, пожалуйста, что получили данное письмо и соответствует ли присланный ответ Вашему вопросу. Спасибо.

Дата ответа на вопрос: 22.02.2023

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту