Ответ: В ГПК не урегулирован вопрос о том, подавать ли одну общую апелляционную жалобу на основное и дополнительное решение суда или на каждое из них следует подавать две отдельные жалобы. Также, в ГПК не урегулирован срок отсчёта для подачи апелляционной жалобы/жалоб в случае если выносилось дополнительное решение суда.

Согласно подхода № 1 (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 15.03.2021 по делу N 88-4228/2021, 2-7272/2020), если ответчик не согласен как с основным решением суда, так и с дополнительным решением суда, то ему надлежит подавать одну апелляционную жалобу на оба этих решения (основное и дополнительное). При такой позиции суда «срок на апелляционное обжалование основного решения и дополнительного решения начинает течь со дня, следующего за днем вынесения дополнительного решения».

В соответствии с подходом № 2 (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.01.2015 N 33-223/2015 по делу N 2-3893/2014) можно подавать две отдельные апелляционные жалобы на основное и дополнительное решение суда и на практике суд апелляционной инстанции принимал их к рассмотрению. Соответственно, при таком подходе срок для подачи апелляционной жалобы на основное решение суда начинает течь отдельно от срока для подачи апелляционное жалобы на дополнительное решение суда.

Что касается вышеупомянутого подхода № 1, то для того, чтобы исключить риски пропуска срока апелляционного обжалования, рекомендовалось бы отсчитывать срок для подачи апелляционной жалобы на основное решение суда с момента изготовления в окончательной форме именно основного решения суда. Ведь суд может исходить из подхода № 2 о том, что срок для подачи апелляционной жалобы на основное решение суда отсчитывается отдельно и начинает течь с момента изготовления основного решения в окончательной форме.

Также, если ответчик согласен с основным решением суда и не согласен только лишь с дополнительным решением суда, то он вправе подать отдельную апелляционную жалобу на дополнительное решение суда.

Обоснование: Исходя из содержания п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.06.2021 N 16 апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в том числе на дополнительное решение, принятое в порядке ст. 201 ГПК.

Статья 201 ГПК, говоря о возможности обжалования дополнительного решения и определения об отказе в принятии дополнительного решения, ничего не поясняет относительно порядка и срока обжалования. Поэтому здесь действуют общие нормы, регулирующие порядок и сроки обжалования судебного решения. Дополнительное решение может быть обжаловано в том же порядке и в те же сроки, что и само решение суда.

Поскольку дополнительное решение является составной частью решения суда и не может существовать отдельно от него, отменяя решение суда, суд апелляционной инстанции вправе также отменить и дополнительное решение вне зависимости от того, было оно обжаловано или нет. В то же время отмена или изменение дополнительного решения сами по себе не влекут отмену или изменение основного решения суда, если последнее не обжаловалось (абз. 6 п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.06.2021 N 16).

В соответствии со ст. 321 ГПК апелляционные жалоба, представление на решение суда, в том числе и дополнительное решение суда, подаются через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК.

Подборка: Статья: Обжалование дополнительного решения суда (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023), раздел «Порядок и сроки обжалования дополнительного решения суда в гражданском процессе».

Судебная практика: Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 15.03.2021 по делу N 88-4228/2021, 2-7272/2020: «Доводы заявителя о пропуске И.Т.А. срока на апелляционное обжалование решения суда от 19 ноября 2019 г., о том, что в данном случае должны быть поданы две отдельные апелляционные жалобы на основное и дополнительное решение суда, основаны на ошибочном понимании норм процессуального права.

В случае вынесения судом дополнительного решения (часть 4 статьи 1, статья 201 ГПК РФ) срок на апелляционное обжалование основного решения и дополнительного решения начинает течь со дня, следующего за днем вынесения дополнительного решения».

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.01.2015 N 33-223/2015 по делу N 2-3893/2014: «В апелляционных жалобах, поданных на основное и дополнительное решение суда, ответчик просит решение суда от 08.09.2014 года и дополнительное решение от 15.10.2014 года отменить, полагая их незаконными, постановленными с нарушением норм материального права, в частности, указывает на необоснованность применения судом к спорным правоотношениям положений Закона РФ "О защите прав потребителей", ссылается на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела».

По этому делу суд в итоге определил: «Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 08 сентября 2014 года оставить без изменения. Дополнительное решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 15 октября 2014 года отменить. В удовлетворении требований Т.Е.С., действующей также в интересах несовершеннолетней И.А.А., о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 4 <...> района" штрафа, предусмотренного положениями п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", отказать. Апелляционную жалобу в остальной части оставить без удовлетворения».

То есть в данном случае были поданы две отдельные апелляционные жалобы на основное и дополнительное решение суда. И отдельная жалоба на дополнительное решение суда была удовлетворена.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту