Ответ: Нет, так как поручительство – это один из способов обеспечения обязательств. То есть по договору поручительства поручитель соглашается с тем, что ему придется платить по другому договору, если должник по нему не исполнит свои обязательства надлежащим образом (п. 1 ст. 361 ГК РФ). Но у поручителя есть права, при помощи которых он может защитить свои интересы, когда кредитор предъявляет ему требование заплатить за должника.
Обязанности поручителя возникают в основном перед кредитором. Главная из них - заплатить по его требованию за должника. Поручительство прекращается в случае прекращения обеспеченного им обязательства. Например, когда должник полностью гасит кредит, автоматически прекращается и поручительство. При этом поручитель не должен совершать какие-либо дополнительные действия для прекращения поручительства (п. 1 ст. 367 ГК РФ).
Для подтверждения факта прекращения поручительства по этому основанию можно взять справку о том, что кредит полностью погашен.
Обоснование: По общему правилу поручителем может быть любой участник гражданского оборота - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. Им может быть даже постороннее для должника лицо. Особенности поручительства в зависимости от того, выступает поручителем юридическое или физическое лицо, законом не установлены.
Требований к имущественному положению поручителя в законе нет. Поэтому договор поручительства нельзя признать мнимым только из-за того, что в момент его заключения у поручителя не было имущества, достаточного для исполнения обязательства (см. Позицию Верховного Суда РФ). Однако ограничения или требования к поручителю могут быть установлены специальным законодательством, а также по усмотрению кредитора.
- поручителем по обязательствам застройщика может быть только юридическое лицо, которое является его учредителем (участником) и отвечает еще целому ряду тех же требований, что предъявляются к застройщику (ч. 53 ст. 25 Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ);
- саморегулируемая организация по общему правилу может быть поручителем только по обязательствам своих работников (п. 2 ч. 3 ст. 14 Закона о саморегулируемых организациях);
- поручителем по обязательствам должника - получателя бюджетного кредита не может быть юридическое лицо, если (п. 3 ст. 93.2 БК РФ):
-
- оно имеет просроченную (неурегулированную) задолженность перед публично-правовым образованием, предоставившим бюджетный кредит, неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;
- стоимость его чистых активов меньше трехкратной суммы предоставляемого поручительства;
- в отношении его возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), либо юрлицо находится в процессе реорганизации или ликвидации;
-
- государственное или муниципальное унитарное предприятие не может быть поручителем без согласия собственника имущества (п. 4 ст. 18 Закона об унитарных предприятиях).
Требования к поручителю, установленные кредитором, как правило, касаются объема и ликвидности имущества поручителя.
Срок, на который дано поручительство, как правило, указывается в договоре поручительства. При этом срок поручительства и срок основного договора могут не совпадать. Обычно срок договора поручительства больше срока основного договора.
Истечение срока, на который дано поручительство, является основанием для его прекращения. Срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. При этом фактическое исполнение основного обязательства к таким событиям не относится (Определение Верховного Суда РФ от 19.02.2019 N 18-КГ18-257).
Если срок, на который дано поручительство, не установлен, поручительство прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю.
Однако если остается неясность с наступлением сроков исполнения основного обязательства, то поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (п. 6 ст. 367 ГК РФ).
Определение Верховного Суда РФ от 19.02.2019 N 18-КГ18-257 .