Ответ: Анализ судебной практики показывает, что приостановить деятельность объекта  в указанной ситуации могут в судебном порядке по заявлению контролирующих органов -Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.12.2019 N Ф09-8179/19 по делу N А60-41065/2018.

Обоснование: Основным этапом ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства (в том числе нежилого здания) является получение разрешения на его ввод в эксплуатацию. Оно нужно для тех объектов, по которым выдавали разрешение на строительство. Но если для строительства (реконструкции) объекта капитального строительства такого разрешения не требуется, то и разрешение на ввод в эксплуатацию тоже не нужно (ч. 15 ст. 55, ч. 2, 3 ст. 55.24ГрК РФ).

В любом случае после окончания строительства (реконструкции) объекта капитального строительства и до получения разрешения на ввод в эксплуатацию (если оно необходимо) нужно совершить ряд действий. Многие из указанных ниже этапов применимы и тогда, когда разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получать не нужно.

Так, в ч. 6 ст. 5.2ГрК РФ приведен примерный перечень мероприятий, которые проводятся на этапе строительства (реконструкции) и ввода в эксплуатацию. Кроме того, СП 68.13330.2017 также выделяет этапы и их последовательность при приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов, за исключением тех, для которых получать разрешение на строительство не требуется (п. 1.2 СП 68.13330.2017). Применение данного СП на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Исходя из этого для ввода в эксплуатацию также может потребоваться:
  • подписание актов о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и заключение договоров энергоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и т.д. (п. п. 4, 6 ч. 6 ст. 5.2ГрК РФ);
  • приемка объекта капитального строительства у лица, осуществляющего строительство по договору, и подтверждение соответствия параметров построенного (реконструированного) ОКС проектной документации, которое оформляется соответствующим актом (п. п. 4.4, 11 СП 68.13330.2017);
  • получение заключения от органов государственного строительного надзора о соответствии построенного (реконструированного) объекта капитального строительства требованиям проектной документации в случае его проведения (п. 7 ч. 6 ст. 5.2ГрК РФ);
  • подготовка технического плана здания, сооружения (п. 8 ч. 6 ст. 5.2ГрК РФ).

Как получить разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства?

Такое разрешение необходимо получить, если для строительства (реконструкции) объекта капитального строительства вы получали разрешение на строительство (ч. 15 ст. 55ГрК РФ). Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию вам потребуется:
  1. оформить заявление. Это следует из ч. 2.2 ст. 55ГрК РФ. При оформлении заявления учтите положения ч. 3.6, 7, 3.9 ст. 55ГрК РФ. Единая форма заявления не установлена. Однако она может быть утверждена в отношении отдельных госорганов (органов местного самоуправления), которые выдают такое разрешение. В этом случае нужно воспользоваться ею. Например, при обращении в Минстрой России подготовьте заявление по форме, приведенной в Приложении N 2 к Административному регламенту (утв. Приказом Минстроя России от 25.08.2022 N 696/пр);
  2. подготовить комплект документов.

Застройщик также должен безвозмездно передать в орган, выдавший разрешение на строительство, копию схемы, отображающей расположение построенного или реконструированного объекта, сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка. Это не потребуется, если в эксплуатацию вводятся линейные объекты (ч. 9 ст. 55ГрК РФ).

Некоторые из документов, которые имеются в распоряжении других госорганов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, вы можете не представлять. Например, это правоустанавливающие документы на земельный участок, разрешение на строительство. Их уполномоченный орган получит самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. При этом ряд документов вы должны представить самостоятельно, если они отсутствуют в вышеназванных органах и организациях. Если же они (предусмотренные в них сведения) имеются в их распоряжении, то они также будут запрошены, если вы их не представите (ч. 3.2, 3.3 ст. 55ГрК РФ).

Если вы подаете заявление в отношении этапа строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, то некоторые документы должны быть оформлены в части, которая относится к этому этапу, а в заявлении необходимо указать сведения о ранее выданных разрешениях на ввод в отношении этапов строительства, если они имеются (ч. 3.5 ст. 55ГрК РФ).

После этого обратитесь в орган, который выдавал разрешение на строительство. Подать заявление и документы вы можете (ч. 2, 2.2 ст. 55ГрК РФ):
1. в бумажном виде:
  • непосредственно в уполномоченный орган;
  • через МФЦ;
2. в электронном виде:
  • с использованием Единого портала госуслуг или региональных порталов государственных или муниципальных услуг;
  • с использованием ГИС обеспечения градостроительной деятельности;
  • специализированные застройщики также могут обратиться с заявлением через единую информационную систему жилищного строительства. Исключением являются случаи, когда нормативным правовым актом субъекта РФ предусмотрена подача такого заявления через иные информационные системы (п. 5 ч. 2.2 ст. 55ГрК РФ).

Отметим, что в некоторых случаях документы могут быть поданы исключительно в электронной форме. Это правило распространяется на случаи, когда проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, а также иные документы, необходимые для их государственной экспертизы, представлялись в электронной форме (ч. 4.1 ст. 55ГрК РФ, п. 1 Постановления Правительства РФ от 04.07.2017 N 788).

Правила направления документов в электронной форме утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.10.2019 N 1294.

После получения заявления и документов уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней должен (ч. 5 ст. 55ГрК РФ):
  • проверить наличие и правильность оформления представленных документов;
  • осмотреть объект капитального строительства. При осмотре проверяется, соответствует ли объект установленным требованиям, разрешенному использованию земельного участка, установленным ограничениям. Такой осмотр не проводится, если осуществлялся государственный строительный надзор;
  • выдать разрешение на ввод объекта или отказать в его выдаче с указанием причин отказа.

Разрешение на ввод является основанием для постановки построенного (реконструированного) объекта на кадастровый учет и регистрации прав на него. Эти действия осуществляются по Закону о госрегистрации недвижимости (п. 5 ч. 2, ч. 7 ст. 5.2ГрК РФ).

Эксплуатация объекта капитального строительства без получения разрешения на ввод в эксплуатацию (если это необходимо) влечет за собой административную ответственность по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ. Так, для юридических лиц за данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб.

Подборка: Готовое решение: Как ввести в эксплуатацию объект капитального строительства (в том числе нежилое здание) (КонсультантПлюс, 2023).

Судебная практика:
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.12.2019 N Ф09-8179/19 по делу N А60-41065/2018.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2021 N 09АП-1631/2021 по делу N А40-91205/2020.

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 24.08.2016 по делу N 33-11312/2016.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту