Ответ: Если у заказчика имеется право на одностороннее расторжение контракта, это автоматически означает, что и поставщик наделен таким же правом. Однако, при расторжении поставщиком контракта в одностороннем порядке будет являться причиной попадания последнего в реестр недобросовестных поставщиков. Если расторгнуть контракт по соглашению сторон не получается, то остается только расторжение контракта через суд
Обоснование: Включение в контракт условия о возможности отказа заказчика от исполнения контракта в одностороннем порядке автоматически предоставляет такое же право контрагенту (ч. 19 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Порядок расторжения контракта поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в этом случае аналогичен порядку, установленному Законом N 44-ФЗ для заказчика.
Если поставщик (подрядчик, исполнитель) примет решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, он должен сформировать его с использованием ЕИС, подписать усиленной электронной подписью уполномоченного лица и разместить в ЕИС. В отдельных случаях данное решение не размещается на сайте системы. В числе таких ситуаций - осуществление закупок работ (услуг) по созданию, модернизации, поставке, ремонту, сервисному обслуживанию, утилизации вооружения, военной и специальной техники (п. п. 1, 2 ч. 20.1 ст. 95, п. 1 ч. 5 ст. 103 Закона N 44-ФЗ).
В течение часа после размещения указанного решения в ЕИС оно автоматически направляется заказчику. Датой его поступления адресату следует считать дату размещения в ЕИС в соответствии с часовой зоной заказчика. Данный порядок считается надлежащим уведомлением (п. п. 2, 3 ч. 20.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
При направлении заказчику решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, который заключен по результатам электронных процедур, в том числе закрытых, поставщик должен руководствоваться порядком, предусмотренным ч. 20.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.
Стороны могут урегулировать разногласия, послужившие основанием для отказа поставщика (исполнителя, подрядчика) от исполнения контракта, до его окончательного расторжения, поскольку решение об отказе вступает в силу через 10 дней с даты уведомления заказчика (ч. 21 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). В течение этого времени последний может устранить нарушения. В этом случае поставщик (исполнитель, подрядчик) обязан отменить свое решение (ч. 22 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
Если поставщик (подрядчик, исполнитель) отменит упомянутое решение, он должен сформировать в ЕИС извещение об отмене и подписать его усиленной электронной подписью уполномоченного лица. Это необходимо сделать в течение одного дня, следующего за днем отмены. В отдельных случаях решение не нужно размещать на сайте ЕИС (ч. 22.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
Если поставщик в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта, заказчик направляет обращение о включении информации о нем в РНП. Он делает это не позднее двух рабочих дней после дня вступления в силу решения поставщика. При этом заказчик руководствуется Порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1078 (ч. 22.2 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).