Ответ:

1. Верно, поскольку при оспаривании кадастровой стоимости надлежит исходить из даты определения кадастровой стоимости

2. За три года.

Обоснование:

1. Кадастровая стоимость земельного участка - это полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов либо устанавливаемый, в частности, в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости (п. 2 ч. 1 ст. 3, ч. 1, 7, п. 1 ч. 15 ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ (ред. от 19.12.2022) "О государственной кадастровой оценке" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023), далее - Закон N 237-ФЗ).

Согласно п. 6 ч.2 ст. 18 Закона N 237-ФЗ для целей, предусмотренных законодательством РФ, сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которые внесены в ЕГРН, применяются с 1 января года, в котором в бюджетное учреждение подано заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, на основании которого принято решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, но не ранее даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет.

Таким образом, необходимо различать правовые категории, такие как дата, по состоянию на которую проводится оценка, и дата, с которой применяются результаты проведенной оценки.

В связи с этим в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021 (вопрос 4), указано, что рыночная стоимость, устанавливаемая по правилам ст. 22.1 Закона N 237-ФЗ, определяется на дату, которая указана в отчете об оценке, то есть речь идет о дате, по состоянию на которую проводится оценка.

Согласно же ст. 10 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 19.12.2022) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 135-ФЗ) датой определения стоимости объекта оценки (датой проведения оценки, датой оценки) является дата, по состоянию на которую определена стоимость объекта оценки. Статьей 11 Закона N 135-ФЗ установлено, что дата определения стоимости объекта оценки должна быть указана в отчете об оценке объекта оценки.

Таким образом, в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021) сделан акцент на то, что при оспаривании в суде решения бюджетного учреждения и установлении рыночной стоимости судом такая стоимость должна определяться на дату, указанную в отчете. Таким образом, при оспаривании кадастровой стоимости надлежит исходить из даты определения кадастровой стоимости, в рассматриваемом случае –01.01.2020 г.

2. По общему правилу для целей исчисления земельного налога налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельного участка, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ).

С учетом изложенного, кадастровая стоимость, измененная на основании решений комиссии или суда об установлении рыночной стоимости объекта налогообложения, принятых после 1 января 2019 года (в том числе по искам/заявлениям, поданным до 1 января 2019 года), и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 27.09.2018 N N 03-05-05-02/69137, N 03-05-05-01/69209, от 01.10.2018 N 03-05-06-01/70282.

Разъяснения по поводу перерасчета земельного налога также содержатся в Письме ФНС России от 27.07.2021 N СД-4-21/10567@ «Об определении периода перерасчета земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие установления его рыночной стоимости».

Так, согласно пункту 1.1 статьи 391 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ), в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы по налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Указанное фактически предусматривает, что измененная кадастровая стоимость должна применяться для всех налоговых периодов, в которых в отношении налогооблагаемого земельного участка в качестве налоговой базы применялась изменяемая кадастровая стоимость, являющаяся предметом оспаривания.

Перерасчет земельного налога в отношении объекта налогообложения, включенного в налоговое уведомление (далее - налог), должен проводиться с соблюдением пункта 2.1 статьи 52 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ), согласно которому перерасчет налога осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом, за исключением случая, когда перерасчет не осуществляется, поскольку влечет увеличение ранее уплаченной суммы налога.

Таким образом, перерасчет налога может быть произведен не более чем за три года, предшествующих дате изменения кадастровой стоимости, то есть даты с которой информация о новой кадастровой стоимости будет внесена в ЕГРН.

Подборка:

Ситуация: Как оспорить (уменьшить) кадастровую стоимость квартиры или земельного участка? ("Электронный журнал "Азбука права", 2023)

Готовое решение: Как изменить (уменьшить) кадастровую стоимость земельного участка (КонсультантПлюс, 2023)

Форма: Административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельного участка (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2023)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту