Ответ: Работника можно уволить только по одному основанию. Увольнение работника по нескольким основаниям действующим трудовым законодательством РФ не предусмотрено.

Обоснование: В рамках трудовых отношений работник и работодатель имеют права и обязанности.

В частности, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников (ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ).

Работодатель же имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами (абз. 6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также совершение по месту работы хищения, растраты, умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества относятся к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей (пп. "б" и "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (ч. 1 ст. 192 ТК РФ):

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пп. "б" и "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Следовательно, работодателем должен быть соблюден порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 193 ТК РФ.

В частности, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ). Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Также необходимо учитывать, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).

В силу положений ст. 192 ТК РФ выбор основания для применения дисциплинарного взыскания, а равно выбор вида такого взыскания, принадлежит работодателю. При этом действующим законодательством не предусмотрена возможность работодателя при применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения указывать несколько оснований для такого увольнения.

В случае возникновения нескольких оснований для увольнения по инициативе работодателя выбор основания относится к компетенции работодателя и не может быть определен по усмотрению суда (Определение Б=KSOJ001_Д=50399_М=100078 Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.06.2021 по делу N 88-12851/2021).

Таким образом, за совершение работником дисциплинарных проступков, выразившихся в действиях, указанных в пп. "б" и "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде увольнения только по одному основанию, которое определяется работодателем самостоятельно. Увольнение работника по нескольким основаниям действующим трудовым законодательством РФ не предусмотрено.

Подборка по данному вопросу:

Готовое решение: Какие виды дисциплинарных взысканий могут быть применены работодателем к работнику (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Ситуация: В каких случаях работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание? ("Электронный журнал "Азбука права", 2023) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос