Ответ: Для того, чтобы обжаловать определение арбитражного суда о замене стороны в порядке процессуального правопреемства, следует обжаловать документ (договор уступки), который послужил основанием для правопреемства в материальных правоотношениях. При этом, согласно нормам ГК РФ, согласие должника, по общему правилу, не требуется для уступки прав требований по договору.

Следовательно, если договором, на основании которого возникло денежное обязательство, не предусмотрена процедура получения обязательного согласия должника на уступку прав требований, то отсутствие такого согласия не может служить основанием для отмены определения о замене стороны в рамках процессуального правопреемства.

Обоснование: Договор цессии (уступки требования) - это соглашение о передаче требования первоначальным кредитором (цедентом) новому кредитору (цессионарию). Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

В силу общей нормы, п. 1 ст. 388 ГК РФ, уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ). В остальных случаях согласия должника на уступку не требуется.

«При оценке того, имеет ли личность кредитора в обязательстве существенное значение для должника, для целей применения п. 2 ст. 388 ГК РФ необходимо исходить из существа обязательства. Если стороны установили в договоре, что личность кредитора имеет существенное значение для должника, однако это не вытекает из существа возникшего на основании этого договора обязательства, то подобные условия следует квалифицировать как запрет на уступку прав по договору без согласия должника (п. 2 ст. 382 ГК РФ)». (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки»)

Так, согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

«Если договор содержит условие о необходимости получения согласия должника либо о запрете уступки требования третьим лицам, передача такого требования, за исключением уступки требований по денежному обязательству, может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что цессионарий знал или должен был знать об указанном запрете (п. 2 ст. 382, п. 3 ст. 388 ГК РФ). Соглашением должника и кредитора могут быть установлены иные последствия отсутствия необходимого в соответствии с договором согласия на уступку, в частности, данное обстоятельство может являться основанием для одностороннего отказа от договора, права (требования) по которому были предметом уступки (ст. 310, 450.1 ГК РФ)». (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки»)

Таким образом, согласие должника, по общему правилу, не требуется для уступки прав требований по договору. Результатом подписания договора уступки прав требований, произошло изменения сторон в обязательственном правоотношении на стороне кредитора.

Согласно ч. 1 ст. 48 АПК РФ, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

«Таким образом, основанием для процессуального правопреемства является замена стороны в материальном правоотношении; если невозможно правопреемство в материальном праве, то не может возникнуть правопреемство в процессе. Вопрос о замене судом стороны в порядке процессуального правопреемства может быть инициирован любым лицом, участвующим в деле, а не только правопреемником.

При этом материально-правовое правопреемство не порождает процессуальное правопреемство автоматически; для этого необходимо волеизъявление правопреемника или другого лица, участвующего в деле, выраженное в обращении к арбитражному суду с заявлением о правопреемстве, и вынесение судом определения о замене стороны правопреемником».

(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.08.2020 N Ф07-8572/2020 по делу N А56-100424/2019)

«… необходимым условием процессуального правопреемства должна являться замена стороны в материальном правоотношении, то есть процессуальное правопреемство означает переход процессуальных прав и обязанностей от одного субъекта соответствующего материального правоотношения к другому, что влечет занятие правопреемником процессуального статуса правопредшественника; процессуальное правопреемство обуславливается правопреемством в материальном праве…».

(Определение Верховного Суда РФ от 25.03.2021 N 304-ЭС19-24625 по делу N А75-862/2019)

«Если в период рассмотрения спора в суде состоялся переход прав кредитора (истца) к третьему лицу, суд по заявлению заинтересованного лица и при наличии согласия цедента и цессионария производит замену истца в порядке, установленном ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ)». (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки»)

Взыскателя в исполнительном производстве заменяют цессионарием, если требование уступлено как полностью, так и частично, при этом замена производится только в той части, в которой судебный акт не исполнен.

«Осуществляя процессуальное правопреемство на стадии исполнения судебного акта, суд производит замену цедента цессионарием по заявлению или с согласия последнего в той части, в которой судебный акт не исполнен. Если истек срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, суд производит замену только в случае восстановления срока на предъявление исполнительного листа к исполнению (ст. 23, 52 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Уступка части требований либо несоответствие уступленной суммы денежного требования сумме, взысканной в соответствии с резолютивной частью судебного акта, сами по себе не являются основанием для отказа в замене взыскателя новым кредитором (ст. 52 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве")». (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки»)

Согласно ч. 2 ст. 48 АПК РФ, на замену стороны ее правопреемником или на отказ в этом арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте, который может быть обжалован. «Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что указание ИП Краснощековой Ю.А. о переходе к ней прав ООО "Гран" на судебную защиту по делу N А72-9082/2015 не основано на нормах закона.

Заявителем не представлено документов, обосновывающих факт перехода к нему прав и обязанностей ООО "Гран" в материальном праве, поэтому не имеется оснований и для перехода к заявителю процессуальных прав ООО "Гран" как стороны в рассматриваемом споре.

Договор от 11.04.2011, на который ссылалось ИП Краснощекова Ю.А., не являлся предметом судебного спора по настоящему делу, и ответчик ИП Калугин Н.Л. не является стороной данного договора, в связи с чем у него не могут возникнуть какие-либо обязательства, вытекающие из данного договора». (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.02.2022 N Ф06-5619/2016 по делу N А72-9082/2015)

Таким образом, для того, чтобы обжаловать определение арбитражного суда о замене стороны в порядке процессуального правопреемства, следует обжаловать документ (договор уступки), который послужил основанием для правопреемства в материальных правоотношениях.

Подборка:

Путеводитель. Что нужно знать об уступке требования (цессии) (КонсультантПлюс, 2023)

Статья: Процессуальное правопреемство (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)

Позиции судов по спорным вопросам. Арбитражный процесс: Заявление о процессуальном правопреемстве в арбитражный суд (КонсультантПлюс, 2023)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту