Ответ: Да, может при этом стоит учитывать, что действующая редакция п. 2 ст. 50 Закона об ООО устанавливает, что по требованию участника общества оно обязано обеспечить ему доступ к документам, включая учредительные. В течение 5 рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть представлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества, если иное место не определено уставом общества либо внутренним документом, утвержденным общим собранием или советом директоров (наблюдательным советом) общества и опубликованным на его сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (п. 3 ст. 50 Закона об ООО).
Таким образом, ООО вправе заключить договор хранения учредительных документов, если при этом будет обеспечена их сохранность и представление для ознакомления по юридическому адресу общества в течение 5 рабочих дней со дня предъявления запроса от участников ООО.
Обоснование: Порядок хранения учредительных документов общества закреплен ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), которая устанавливает, что общество обязано хранить документы, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества. К таким документам исходя из п. 2 данной статьи относятся в том числе договор об учреждении общества, устав, протоколы и решения, связанные с созданием общества, внутренние документы и т.п. Обязанность хранить перечисленные документы может быть возложена на единоличный исполнительный орган ООО (Определение Верховного Суда РФ от 28.06.2018 N 306-ЭС18-8334 по делу N А49-12365/2016).
Вместе с тем Закон об ООО не устанавливает конкретные правила и порядок хранения указанных документов. До 30.07.2017 п. 2 ст. 50 Закона об ООО устанавливал, что общество хранит документы, предусмотренные п. 1 этой статьи, по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества. После внесения изменений Федеральным законом от 29.07.2017 N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 50 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" это правило больше не действует, оставляя место и порядок хранения документов ООО на усмотрение его учредителей. В частности, такие положения можно прописать в уставе.
При этом действующая редакция п. 2 ст. 50 Закона об ООО устанавливает, что по требованию участника общества оно обязано обеспечить ему доступ к документам, включая учредительные. В течение 5 рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть представлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества, если иное место не определено уставом общества либо внутренним документом, утвержденным общим собранием или советом директоров (наблюдательным советом) общества и опубликованным на его сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (п. 3 ст. 50 Закона об ООО).
Таким образом, ООО вправе заключить договор хранения учредительных документов, если при этом будет обеспечена их сохранность и представление для ознакомления по юридическому адресу общества в течение 5 рабочих дней со дня предъявления запроса от участников ООО.
Судебная практика: (Определение Верховного Суда РФ от 28.06.2018 N 306-ЭС18-8334 по делу N А49-12365/2016).