Ответ: Официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу нет. Поэтому указанная ситуация может быть урегулирована локальным нормативным актом учреждения.

Полагаем, что работник должен приступить к работе после окончания отпуска (больничного) в первую свою полную рабочую смену. В табеле учета рабочего времени на день, на который приходится часть смены с 00.00 до 08.00, рекомендуем поставить буквенное обозначение "В" - выходной день.

Обоснование: Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 Трудового кодекса РФ).

Когда по условиям производства (работы) в организации не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца (ст. 104 ТК РФ).

Согласно ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.  В сложившейся ситуации, если работодатель поставит рабочую смену работника после окончания отпуска (больничного) на 00.00 следующего дня, получается, что в одну рабочую смену работник находится в отпуске и работает. По нашему мнению, такого быть не может. В один день работник не может отдыхать и работать, соответственно, нельзя ставить в графике учета рабочего времени на часть смены буквенное обозначение "О" («ОТ») - отпуск, а на вторую часть смены "Ф" - фактически отработанные часы или «Я».

Поэтому работник должен приступить к работе после окончания отпуска, в первую свою полную рабочую смену. Дополнительный день после окончания отпуска не оплачивается.  Специальных обозначений под конкретную ситуацию для отражения в табеле не предусмотрено. В связи с этим возможно утвердить собственное обозначение для данного случая или воспользоваться ф. 0504421 и выбрать подходящий код.

Рекомендуем указать в табеле на часть смены с 00.00 до 08.00 буквенное обозначение "В" - выходной день. Норма рабочего времени не должна быть рассчитана с учетом работы с 00.00, то есть с середины смены.

Таким образом, работодателю необходимо составить график работы с таким расчетом, чтобы у работника были полные рабочие смены, а не их части. Такие же комментарии даны Росрудом на сайте «Онлайнинспекция». При этом, так как данная ситуация напрямую законом не урегулирована, рекомендуем подробно прописать такие моменты в локальном нормативном акте, с которым ознакомить сотрудников под роспись.

Подборка по этому вопросу:

Вопрос: Работник работает по сменному графику и находится в отпуске до 3 марта. В ночь с 3 на 4 марта у него по графику смена. Когда работник должен выйти из отпуска? В ночь с ноля часов 4 марта или в следующую полную рабочую смену? Какой нормой это предусмотрено? Будет ли являться прогулом, если работник не выйдет с ноля часов 4 марта на работу? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2017) {КонсультантПлюс}

Вопрос: ...Работник работает по сменному графику "сутки через трое" с 08.00 до 08.00. Когда он должен приступить к работе после окончания отпуска? Можно ли запланировать в графике начало работы с 00.00 дня, следующего за днем окончания отпуска? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Какие особенности предоставления работнику ежегодного отпуска при сменном графике работы (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс} 

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос