Обоснование:

Списывайте пени и штрафы по любым контрактам при следующих условиях (п. 2 Правил списания неустоек N 783, Письмо Минфина России от 11.05.2022 N 24-06-07/42955):

  • обязательства исполнены в полном объеме. Исключения составляют контракты, по которым в 2015, 2016 и 2020 гг. по соглашению сторон изменены срок исполнения контракта, и (или) его цена, и (или) цена единицы товара, работы, услуги, и (или) количество товаров, объем работ, услуг;
  • в 2020 г. обязательства не исполнены в полном объеме из-за того, что в связи с распространением коронавирусной инфекции возникли не зависящие от поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее - поставщик) обстоятельства, влекущие невозможность исполнения контракта;
  • в 2021 и 2022 гг. обязательства не были исполнены в полном объеме из-за существенного увеличения цен на строительные ресурсы, что сделало невозможным исполнение контракта;
  • обязательства не были исполнены полностью из-за возникновения при исполнении контракта независящих от сторон обстоятельств, которые повлекли невозможность его исполнения без изменения условий в связи с мобилизацией в РФ, введением санкций и (или) мер ограничительного характера.

Списывайте неустойку в следующем порядке (п. 3 Правил списания неустоек N 783):

  • общая сумма неустоек не превышает 5% от цены контракта - спишите полностью;
  • общая сумма неустоек больше 5%, но не превышает 20% от цены контракта - спишите половину суммы (вторая половина должна быть оплачена);
  • неустойки начислены по контракту, который невозможно исполнить в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, - спишите в полном объеме. Учтите при этом наличие причинно-следственной связи между объектом закупки и его использованием для удовлетворения потребностей, возникших вследствие обстоятельств непреодолимой силы, которыми в том числе является распространения коронавирусной инфекции (Письмо Минфина России от 31.07.2020 N 24-03-08/67294);
  • неустойки, начисленные по контракту, который не исполнен в связи с возникновением независящих от поставщика обстоятельств, повлекших невозможность его исполнения в связи с мобилизацией в РФ, введением санкций и (или) мер ограничительного характера, - спишите полностью.

Не списывайте неустойку, если для этого нет оснований. Требовать ее уплаты - ваша обязанность (ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, Письмо Минфина России от 11.05.2022 N 24-06-07/42955). При наличии начисленных штрафов или пеней контролирующие органы требуют идти до конца и взыскивать их с поставщика даже в судебном порядке.

Как списать неустойку за нарушения, допущенные поставщиками при исполнении контрактов

В первую очередь создайте комиссию по поступлению и выбытию активов. Именно комиссия должна принимать решение о списании неустойки. Регламент ее работы, порядок принятия решений определите самостоятельно, обязательных требований нет (п. п. 9, 10 Правил списания неустоек N 783).

Составьте с поставщиком акт сверки расчетов по неустойке. Если поставщик не подтверждает наличие неуплаченной неустойки, списать ее нельзя (п. п. 4, 7 Правил списания неустоек N 783).

В случаях, предусмотренных пп. "а", "б" п. 3 Правил списания неустоек N 783, исполнение поставщиком обязательств (кроме гарантийных) по контракту в полном объеме подтверждается актом приемки или иным документом (пп. "а" п. 5 данных Правил).

В случае, предусмотренном пп. "б" п. 3 Правил списания неустоек N 783, дополнительно получите у администратора дохода бюджета информацию об уплаченной поставщиком части неустойки, если вы сами не наделены полномочиями такого администратора (пп. "б" п. 5, п. 6 данных Правил).

Если неустойки начислены вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств по контракту из-за существенного увеличения в 2021 и 2022 гг. цен на строительные ресурсы, решение о списании принимается на основании соглашения об увеличении цены контракта. При этом необходим документ о подтвержденных сторонами расчетах по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней) (пп. "г" п. 5 Правил списания неустоек N 783).

Для списания неустоек, которые возникли в связи с неисполнением поставщиком обязательств по контракту из-за возникновения не зависящих от поставщика обстоятельств, которые повлекли невозможность исполнения контракта в связи с мобилизацией в РФ, введением санкций и (или) мер ограничительного характера, необходимы следующие документы (пп. "д" п. 5 Правил списания неустоек N 783):

  • акт приемки (иной документ), подтверждающий исполнение (при наличии) поставщиком обязательств по контракту;
  • письменное обоснование поставщиком обстоятельств, повлекших невозможность исполнить контракт в связи с введением санкций и (или) ограничений. К обоснованию прилагаются подтверждающие документы (при наличии).

Если неустойка списывается из-за неисполнения контракта по независящим от поставщика обстоятельствам, повлекших невозможность исполнения контракта и связанные с распространением коронавируса, необходимы следующие документы (пп. "в" п. 5 Правил списания неустоек N 783):

  • акт приемки (иной документ), подтверждающий исполнение (при наличии) обязательств по контракту в 2020 г.;
  • письменное обоснование поставщиком обстоятельств, повлекших невозможность исполнить контракт в связи с распространением коронавируса. К обоснованию прилагаются подтверждающие документы (при наличии).

В течение 10 дней после сверки расчетов с поставщиком соберите комиссию по поступлению и выбытию активов и при наличии оснований примите решение о списании неустойки (п. 8 Правил списания неустоек N 783).

Оформите решение приказом или распоряжением. Соблюдайте требования к содержанию такого решения. На списание неустойки у вас есть пять рабочих дней после принятия решения (п. 11 Правил списания неустоек N 783).

В течение трех рабочих дней сообщите администратору доходов бюджета о списании неустойки, если вы сами не наделены полномочиями такого администратора (п. 12 Правил списания неустоек N 783).

Составьте уведомление о списании неустойки. Трудностей в составлении у вас возникнуть не должно - форма уведомления утверждена, а данные для заполнения возьмите из реестра контрактов. Направьте уведомление поставщику в течение 20 дней со дня принятия решения о списании неустойки (п. п. 13, 14 Правил списания неустоек N 783).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос