Ответ: Вопрос о том, проводить ли проверку в объеме новых правил, работодатель решает самостоятельно. Если работодатель примет решение о необходимости проведения проверки знаний, то отметка проставляется в действующем удостоверении, новое удостоверение выдавать не нужно.
Обоснование: Внеплановая проверка знания требований проводится после того, как работники пройдут внеплановое обучение требованиям охраны труда. Случаи, когда требуется этот вид обучения, указаны в п. 50 Правил обучения по охране труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464, например, при вводе в эксплуатацию нового вида оборудования, инструментов, а также использовании нового вида сырья и материалов, требующих дополнительных знаний по охране труда у работников. Это следует из п. п. 61, 68, 70 Правил обучения по охране труда.
Минтруд России указал, что внеплановую проверку знаний требований охраны труда нужно проводить в отношении работников, если изменения, введенные новым НПА, содержащим требования охраны труда, касаются их трудовых обязанностей.
Министерство также пояснило, что в связи со вступлением в силу с 01.09.2022 новых нормативно – правовых актов (НПА) по охране труда работодатель сам решает вопрос о необходимости проведения внеплановой проверки знаний требований охраны труда работников в объеме новых НПА по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников (Письмо Минтруда России от 02.08.2022 N 15-2/ООГ-1803).
Пунктом 2 Правил обучения по охране труда установлено, что документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке до введения в действие Правил, действительны до окончания срока их действия.
Таким образом, выдавать новое удостоверение не нужно, так как до ноября 2023 года действует ранее выданное удостоверение.
Подборка по этому вопросу: