Ответ: Если внутренний совместитель замещает 0,5 ставки по должности, для которой в штатном расписании предусмотрена полная ставка, то до увольнения совместителя основной работник может быть переведен на эту же должность на 0,5 ставки.
Обоснование: Внутреннего совместителя можно уволить по тем же основаниям прекращения трудового договора, что и основного работника, в частности, по собственному желанию, соглашению сторон, по сокращению численности (штата) работников.
Кроме того, внутреннего совместителя, с которым заключен бессрочный трудовой договор, можно уволить по дополнительному основанию - в связи с приемом на его место работника, для которого эта работа будет являться основной (по ст. 288 ТК РФ). Об увольнении в связи с приемом на его место основного работника совместителя надо письменно уведомить за 2 недели. В случае нарушения порядка увольнения возможна, в частности, административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
Если работник обратится в суд, то увольнение могут признать незаконным, восстановить работника на работе и обязать вас выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула, а также возместить судебные издержки (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
Таким образом, нельзя уволить работника до истечения срока его уведомления об увольнении. Также нельзя принять основного работника на полную ставку на должность, занятую совместителем.
Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируется в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками, при этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ.
Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее уставом (положением) и, как правило, содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы (Письмо Роструда от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1).
При этом трудовое законодательство не запрещает распределять обязанности одной штатной единицы по конкретной должности между несколькими работниками.Такое распределение обязанностей может быть оформлено, в частности (ст. ст. 60.1, 60.2, 93 ТК РФ):
- при приеме на работу двух работников на одну штатную единицу на условиях неполного рабочего времени;
- путем совмещения действующими работниками организации профессий (должностей), расширением их зон обслуживания, увеличением объема работы или исполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
- путем внутреннего либо внешнего совместительства.
При фактическом разделении одной ставки между несколькими работниками в штатном расписании, как правило, данные сведения не указываются, поскольку в нем содержится информация о количестве штатных единиц по соответствующим должностям. Однако, по нашему мнению, данные сведения могут быть отражены в примечании к штатному расписанию.
Таким образом, до увольнения совместителя основной работник может быть переведен на эту же должность, на 0,5 ставки.
Подборка по этому вопросу:
Типовая ситуация: Как уволить совместителя (Издательство "Главная книга", 2023) {КонсультантПлюс}