Ответ: По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Если работник увольняется по собственному желанию до окончания его отпуска без сохранения зарплаты, рекомендуем внести в ранее оформленный приказ об отпуске изменения, чтобы дата окончания отпуска совпадала с днем увольнения. Если дата отпуска останется более поздней, чем дата увольнения, то это может вызвать вопросы у контролирующих органов и подозрения, что вы неправильно оформили отпуск или увольнение.
Вы можете издать в свободной форме приказ о внесении изменений в ранее изданный приказ об отпуске без сохранения зарплаты. Укажите в нем, в частности, Ф.И.О., должность работника, информацию о том, что в ранее изданный приказ об отпуске без сохранения вносятся изменения в части периода такого отпуска, и отразите новую дату окончания этого отпуска так, чтобы она совпадала с датой увольнения.
Подборка по этому вопросу: