Ответ: НМЦК энергосервисного контракта (цена лота) определяется с учетом фактических расходов заказчика на поставки энергетических ресурсов за прошлый год и не может превышать указанные расходы с учетом особенностей, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2010 N 636.
Особенности исполнения энергосервисного контракта предусмотрены ст.108 Закона №44-ФЗ, а также утвержденными Правительством РФ Требованиями к энергосервисному контракту.
Обоснование: Энергосервисный договор - соглашение, по которому исполнитель берет на себя обязательства организовать и провести мероприятия, которые позволят заказчику более рационально и экономично использовать потребляемые ресурсы. Энергосервисный контракт по Закону N 44-ФЗ - всегда отдельный документ: госзаказчику нельзя объединять энергосервис с договорами поставки ресурсов (ч. 2 ст. 108 Закона N 44-ФЗ).
Вы вправе заключить энергосервисный контракт только при закупке определенных ресурсов и услуг. К ним относятся (ч. 1 ст. 108 Закона N 44-ФЗ):
- услуги по водоснабжению, водоотведению, тепло- и газоснабжению (кроме сжиженного газа, не используемого в качестве моторного топлива);
- услуги по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения;
- поставка электроэнергии, мазута, угля, поставка топлива для выработки энергии.
Источником финансирования энергосервисного контракта являются средства, запланированные на поставку энергоресурсов, но заключить вы его можете, только если в предыдущем году несли расходы на энергоресурсы. Дело в том, что для расчета НМЦК вам понадобятся сведения о фактических расходах, и, если таковых не было, вы не можете заключить энергосервисный договор (п. 3 ст. 72 БК РФ, Письмо Минэкономразвития России от 05.09.2016 N Д28и-2379).
В соответствии с частью 3 статьи 108 Закона N 44-ФЗ начальная (максимальная) цена энергосервисного контракта (цена лота) определяется с учетом фактических расходов заказчика на поставки энергетических ресурсов за прошлый год и не может превышать указанные расходы с учетом особенностей, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2010 N 636 (далее - Особенности определения НМЦК).
Согласно пункту 1 Особенностей определения НМЦК установлено, что, в случае если срок исполнения энергосервисного контракта равен или меньше одного календарного года, НМЦК определяется как произведение фактического объема потребления энергетического ресурса за прошлый год и стоимости единицы энергетического ресурса.При этом стоимость единицы энергетического ресурса равна цене (тарифу), по которой заказчик, осуществляющий закупки по Закону №44-ФЗ.
Для энергосервисных контрактов, срок исполнения которых составляет более одного календарного года, НМЦК определяется как произведение фактического объема потребления энергетического ресурса за прошлый год, стоимости единицы энергетического ресурса на дату объявления о проведении отбора и минимального целого количества лет, составляющих срок исполнения контракта (пункт 3 Особенностей определения НМЦК).
Таким образом, в НМЦК, указываемую в извещении об осуществлении закупки на заключение энергосервисного контракта, включаются затраты на поставку энергетических ресурсов в период исполнения энергосервисного контракта (Письмо Минфина России от 21.08.2020 N 24-01-06/73667).
Учтите также, что Бюджетный кодекс РФ разрешает заключить энергосервисный контракт на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств. Как отмечает Минфин России, для этого должны быть предусмотрены средства в составе расходов на оплату соответствующего сырьевого контракта. Срок действия энергосервисного контракта не должен превышать срок действия такого сырьевого контракта (Письмо от 02.03.2020 N 24-01-08/15322).
Заказчикам по Закону N 44-ФЗ при подготовке энергосервисного контракта кроме общих требований к государственному контракту нужно учитывать ряд обязательных положений, установленных ст. 108 Закона N44-ФЗ, и утвержденных Правительством РФ Требований к энергосервисному контракту.
Включите в проект энергосервисного контракта, в частности, следующие условия:
- Перечень мероприятий, которые предстоит провести исполнителю контракта. Включайте подробные технические описания и сроки выполнения (п. 1 Требований к энергосервисному контракту).
- Условия о том, что участнику не компенсируются затраты, понесенные при подготовке заявки на участие в закупке (п. 2 Требований к энергосервисному контракту).
- Размер экономии энергетического ресурса в целом и доли размера экономии за определенные периоды (п. п. 3, 4 Требований к энергосервисному контракту). Например: цена Контракта определяется в виде 70% экономии, что в денежном выражении, с учетом тарифа, указанного в п. 3.2 настоящего Контракта, составляет 3 500 000 (три миллиона пятьсот тысяч) руб. 00 коп. Указанный процент экономии устанавливается на весь срок исполнения Контракта и не может быть изменен.
- Механизм распределения дополнительной экономии между заказчиком и исполнителем (п. 10 Требований к энергосервисному контракту).
- Начальный и конечный сроки достижения предусмотренного контрактом размера экономии, а также периоды достижения ее долей (от одного месяца до года) (п. 11 Требований к энергосервисному контракту).
- Сроки оплаты заказчиком долей размера экономии (п. 13 Требований к энергосервисному контракту).
- Неустойку (штраф, пени) за недостижение исполнителем размера экономии или ее доли (абз. 1 п. 17 Требований к энергосервисному контракту).
- Неустойку (штраф, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательства по оплате контракта (абз. 2 п. 17 Требований к энергосервисному контракту).
- Условие о порядке перехода к заказчику права собственности на оборудование, которое будет установлено в ходе исполнения контракта. Используйте Рекомендации Минфина России по этому вопросу (п. 19 Требований к энергосервисному контракту).
- Условие о допустимости полной или частичной уступки права требования оплаты исполнителем (п. 20 Требований к энергосервисному контракту).
- Условие о том, что процент экономии, который подлежит оплате исполнителю, не может изменяться. Данное условие устанавливайте только в контрактах, заключаемых по результатам конкурентных процедур определения поставщика (ч. 15 ст. 108 Закона N 44-ФЗ).
Дополнительно при подготовке энергосервисного контракта используйте Методические рекомендации, утвержденные Минэкономразвития России.
Образецэнергосервисного контракта прилагается.
Таким образом, НМЦКэнергосервисного контракта (цена лота) определяется с учетом фактических расходов заказчика на поставки энергетических ресурсов за прошлый год и не может превышать указанные расходы с учетом особенностей, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2010 N 636.
Особенности исполнения энергосервисного контракта предусмотрены ст.108 Закона №44-ФЗ, а также утвержденными Правительством РФ Требованиями к энергосервисному контракту.
Подборка:Готовое решение: Особенности заключения энергосервисного контракта по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2023)