Ответ: Контракт заключается с общими нормами и принципами Гражданского кодекса РФ и стороны вправе использовать протокол согласования договорной цены. Обоснованию протокол не подлежит

Обоснование: Единственный поставщик - это физическое или юридическое лицо, с которым можно заключить контракт без проведения конкурентной процедуры.

В контракт с единственным поставщиком включаются те же существенные условия, что и в иные контракты. Однако в ряде случаев вы можете их не указывать и заключить контракт в любой форме по Гражданскому кодексу РФ.

Форма протокола в большинстве случаев может быть произвольной. Но для некоторых ситуаций законодательством могут быть утверждены формы, которые обязательны для протокола согласования договорной цены, и тогда вы обязаны заполнить их. Например, такая форма есть для поставки лекарств, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Включите в протокол (если вы составляете его в произвольной форме):

  • название документа ("Протокол согласования договорной цены");
  • его реквизиты (дату и номер);
  • реквизиты договора, к которому вы составляете протокол, и то, что протокол является основанием для проведения расчетов по этому договору;
  • наименования сторон, например "Покупатель" и "Продавец";
  • названия организаций, которые выступают в качестве сторон договора;
  • должности и Ф.И.О. лиц, которые подписывают протокол от имени сторон, реквизиты документов, которые удостоверяют их полномочия;
  • наименование товара (работы, услуги), его количество и единицы измерения, в которых оно выражено;
  • цену товара (работы, услуги) в денежном выражении: ее размер и валюту. Рекомендуем указать цену за каждую единицу товара (работы, услуги) и общую цену договора. Это позволит четко установить, сколько нужно платить, в том числе в случае неполной поставки (выполнения работ, оказания услуг). Рекомендуем указать цену не только цифрами, но и прописью. При опечатке в цифрах вы сможете сослаться на цену, которая указана прописью. Многие суды в случае расхождений признают приоритет цены, написанной прописью, по аналогии с правилами о переводном векселе (п. 1 ст. 6 ГК РФ, п. 6 Положения о переводном и простом векселе);
  • условие об НДС - включен в цену или нет. Если включен, укажите его ставку и сумму;
  • подписи сторон.

Договором в соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. п. 1, 2 ст. 424 ГК РФ).

Исходя из вышеприведенных норм, лица в случае невозможности определения договорной цены сразу при заключении договора или длительном сроке действия договора могут согласовать условие о том, что цена договора определяется путем подписания протокола согласования договорной цены. При этом стороны вправе как составлять такой протокол как в виде отдельного документа, так и придавать силу протокола иным

Судебная практика:

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.06.2016 N Ф10-1390/2016 по делу N А14-8012/2015).

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.11.2019 N 305-ЭС19-14421 по делу N А41-76253/2018).

 

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту