Ответ: Полагаем, что такое требование правомочно, т.к. указанные в вопросе органы имеют специальный статус, позволяющий запрашивать и получать информацию, необходимую при осуществлении правоохранительной деятельности (в т.ч. в связи с проверкой сообщения о преступлении и его расследовании).

Обоснование: В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" (далее - Закон N 3-ФЗ) полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставлено право запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

В силу ч. 4 ст. 21 УПК РФ, ч. 4 ст. 13 Закона N 3-ФЗ требования (запросы, поручения) сотрудника Следственного комитета, сотрудника полиции предъявленные (направленные, данные) при проверке сообщения о преступлении, проведении предварительного расследования или осуществлении других полномочий, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными и иными лицами незамедлительно или в указанный в требовании (запросе, поручении) срок.

Отметим, что УПК РФ, Закон N 3-ФЗ не содержат положений, ограничивающих объем истребуемой информации.

Подборка:ст. 13, "Комментарий к Федеральному закону "О полиции" (постатейный) (Аврутин Ю.Е., Булавин С.П., Соловей Ю.П., Черников В.В.) ("Проспект", 2012) {КонсультантПлюс}

Судебная практика:Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 13.06.2013 по делу N 33-7315/2013

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту