Ответ:

Перевести жилое помещение в нежилое можно, если соблюдаются следующие условия:

  • Помещение принадлежит на праве собственности и расположено на первом этаже здания. Помещение, находящееся на втором этаже и выше, можно перевести в нежилое, только если ниже расположены нежилые помещения.
  • Помещение имеет отдельный вход, изолированный от лестничных площадок, входа в подъезд и иных помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям. Если отдельного входа нет, то должна существовать возможность его построить.
  • В помещении никто не зарегистрирован и не проживает.
  • Помещение не обременено правами иных лиц (например, в силу договоров ипотеки, аренды и т.п.).

Для организации отдельного входа в квартиру, необходимо внести изменения в конструкцию фасада дома. Сам фасад дома (наружные стены дома) относится к общему имуществу собственников МКД. Следовательно, для организации отдельного входа необходимо получить согласия собственников МКД.

Обоснование: Согласно п. 3 ст. 22 ЖК РФ, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

В силу п. 2 ст. 23 ЖК РФ, для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке  соглашением о взаимодействии представляет:

  • заявление о переводе помещения;
  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения);
  • протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;
  • согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

Примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением. Согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление. В этом согласии указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица - собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, паспортные данные собственника указанного помещения, номер принадлежащего собственнику указанного помещения, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение (п. 2.2. ст. 23 ЖК РФ).

Для перевода жилого помещения в нежилое, можно придерживаться следующей последовательности действий.

1. Подготовка проекта переустройства и (или) перепланировки помещений. Переустройство и (или) перепланировка помещения могут понадобиться для выполнения санитарных и противопожарных требований к будущему нежилому помещению, а также для оборудования отдельного входа.

2. Проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Для перевода жилого помещения в нежилое необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) о согласии на такой перевод. В силу п. 2 ст. 45 ЖК РФ, проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

На повестку общего собрания необходимо вынести вопросы, связанные с переводом жилого помещения в нежилое, а также вопрос о согласии собственников на организацию отдельного входа. Дело в том, что для организации отдельного входа в квартиру, необходимо внести изменения в конструкцию фасада дома. Сам фасад дома (наружные стены дома) относится к общему имуществу собственников МКД.

3. Получение согласия на перевод помещения в нежилое от собственников примыкающих помещений. Для перевода жилого помещения в нежилое потребуется согласие на такой перевод от каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, то есть имеющих с ним общую стену или расположенных непосредственно над или под ним.

Такие согласия оформляются в письменной произвольной форме, позволяющей определить волеизъявление собственника примыкающего помещения. В согласии должны быть указаны Ф.И.О. (последнее - при наличии) и паспортные данные собственника примыкающего помещения (для юридических лиц - полное наименование и ОГРН), номер такого помещения и реквизиты документов, подтверждающих право собственности на него.

4. Подготовка документов и направления их в уполномоченный орган местного самоуправления.

5. Проведение переустройства и (или) перепланировки (при необходимости) и получение акта приемочной комиссии. Если необходимо проведение работ по переустройству (перепланировке), о чем должно быть указано в решении о переводе жилого помещения в нежилое, то окончанием перевода помещения является акт приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод жилого помещения в нежилое. Приемочная комиссия должна оформить акт о завершенном переустройстве (перепланировке) помещения.

6. Подготовка технического плана перепланированного помещения.

7. Внесения изменений в ЕГРН. Государственный кадастровый учет в связи с изменением основных характеристик помещения (в случае, если была проведена перепланировка) проводится по заявлению собственника на основании подготовленного кадастровым инженером технического плана.

Подборка: Статья: Согласование перевода жилого помещения в нежилое помещение: значение, формы и порядок (Поваров Ю.С.) ("Семейное и жилищное право", 2022, N 2)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту