Ответ: При наличии договора о полной материальной ответственности с завхозом он будет нести ответственность за пропажу имущества. Однако взыскать её с материально ответственного лица в добровольном порядке, можно только при наличии согласия такого материально ответственного лица (завхоза). При несогласии взыскание возможно лишь в судебном порядке.

Далее подробно рассмотрим оба варианта взыскания материального ущерба с сотрудника.

Обоснование: Ущерб, нанесённый имуществу работодателя по вине персонала, бывает разным: недостача подотчётных денежных средств или товаров, кража или поломка дорогостоящего оборудования, пожар, затопление помещений и другие ситуации, возникшие вследствие неправомерных действий сотрудников. Пострадавшая сторона - а в данном случае это работодатель, активам которого был нанесён урон — может поднять вопрос о полном или частичном возмещении материального ущерба работником. 

Действующий порядок взыскания ущерба материальной ответственности с работника требует сначала доказать: 

  • размер урона, причинённого работником
  • факт совершения работником виновных противоправных действий (или бездействия, в результате которого был причинён ущерб)

Если оба условия соблюдены, можно поднимать вопрос о взыскании средств. При этом следует учитывать законодательно установленные пределы материальной ответственности. Требовать возмещения убытков в полном объёме можно лишь с работника, с которым заключён договор о полной материальной ответственности (ст. 242 ТК РФ). Во всех остальных случаях наступает частичная материальная ответственность, предполагающая возмещение ущерба в пределах среднего месячного заработка сотрудника (ст. 241 ТК РФ). 

Нельзя требовать у работника возмещения вреда, который: 

  • возник под действием обстоятельств непреодолимой силы, например, во время аварии на производстве или стихийного бедствия
  • вызван действиями, совершёнными сотрудником по крайней необходимости (самооборона, задержание преступника, попытка предотвращения аварии)
  • обусловлен естественным хозяйственным риском
  • нанесён по вине работодателя, не создавшего необходимых для сохранности имущества условий (сейфы для хранения денег или особо ценных предметов не установлены, помещения не оборудованы надёжными замками и т.д.)

Порядок взыскания материального ущерба с работника:

1. Документальное оформление ущерба и установление его размера.

Узнав, что имуществу нанесён ущерб, тщательно его задокументируйте. На этом же этапе устанавливается рыночная стоимость испорченного или украденного имущества, при этом размер урона не должен быть ниже стоимости имущества по данным бухучёта (с поправкой на износ). Учитывайте цены, актуальные в день причинения ущерба, а если точная дата неизвестна (например, проблема обнаружена не по горячим следам, а в результате аудита), исходите из стоимости имущества на момент обнаружения ущерба. 

2. Проведение проверки (инвентаризации) и служебного расследования.

Установив факт и размер ущерба, проведите проверку, которая должна выявить его причины и виновника. Этим занимается специальная комиссия, в состав которой должен входить как минимум один специалист, уполномоченный оценивать убытки (бухгалтер, аудитор, квалифицированный эксперт). В процессе расследования комиссия выясняет, как именно был причинён ущерб и можно ли его считать прямым действительным, кто конкретно к нему причастен, есть ли обстоятельства, исключающие финансовую ответственность работника, и т.д. 

Обратите внимание! По закону требовать у работника возмещения материального вреда можно только при условии, что речь идёт о прямом действительном ущербе. Поэтому требование о возмещении работником упущенной работодателем выгоды или любой другой финансовой потери, которую комиссия не признала прямым действительным ущербом, считается неправомерным. 

3. Запрос письменного объяснения у работника.

Если работник соглашается добровольно написать объяснительную записку, приобщите её к материалам служебного расследования. В случае отказа от дачи объяснений работодатель составляет письменный запрос об истребовании письменных объяснений в официальном порядке, а если сотрудник так и не написал объяснительную в положенный срок, об этом составляется соответствующий акт. Если дело дойдёт до суда, работодатель сможет подтвердить, что у работника была возможность дать объяснения, которой он так и не воспользовался. 

В случае непредставления объяснений, воспользуйтесь образцом - Форма: Акт об отказе работника представить объяснение по факту отсутствия материальных ценностей (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс} (см. во вложении к консультации).

4. Оформление акта по результатам служебного расследования.

Проанализировав все документы, относящиеся к делу, комиссия составляет заключительный акт. Если по результатам расследования сотрудник признаётся виновным, составленный комиссией акт должен наглядно доказывать его вину: наличие причинно-следственной связи между действиями работника и причинением вреда работодателю, а также противоправность этих действий. После того как все члены комиссии подпишут акт, он вместе с другими материалами расследования передаётся для ознакомления работнику, за которым сохраняется право обжаловать результаты проверки. 

5. Издание приказа о возмещении материального ущерба.

На основании материалов расследования и заключительного акта, заверенного комиссией, издаётся приказ о взыскании ущерба с виновной стороны. Приказ составляется в свободной форме и отражает факт нанесения вреда, указание на конкретные противоправные действия сотрудника и точную сумму, которую он должен возместить. Чем конкретнее составлена констатирующая часть приказа, тем меньше претензий к документу будет у проверяющих из ГИТ и других инстанций. Издайте приказ в течение месяца после нанесения ущерба - таков порядок взыскания материального ущерба с работника. 

См. во вложении к консультации:

Форма: Приказ о взыскании с работника суммы причиненного ущерба имуществу работодателя (образец заполнения) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2019, N 7) {КонсультантПлюс};

Форма: Приказ о взыскании с работника суммы причиненного ущерба (образец заполнения) ("Отдел кадров коммерческой организации", 2016, N 8) {КонсультантПлюс}.

Важно! Если имущество компании пострадало в результате нарушения работником требований трудовой дисциплины, можно не ограничиваться материальными претензиями, а применить к нарушителю ещё и дисциплинарные меры.

Когда можно взыскать материальный ущерб без суда

Суд не нужен, если работник, причинивший вред, готов возместить его добровольно. Своё решение он подтверждает соответствующим письменным обязательством или соглашением. Форма возмещения вреда определяется сторонами. Например, сотрудник, по вине которого пришел в негодность принадлежащий работодателю компьютер или принтер, может возместить его стоимость в денежном эквиваленте или же передать в распоряжение компании аналогичное имущество по акту приёма-передачи. 

См. во вложении к консультации образец - Форму: Предложение работнику о добровольном возмещении суммы причиненного ущерба (образец заполнения) ("Главная книга", 2014, N 14) {КонсультантПлюс}.

Как вариант, можно удержать сумму ущерба из зарплаты сотрудника. Для этого издаётся приказ, в котором указывается причина и размер удержания. С ним необходимо ознакомить под подпись и бухгалтера, который должен выполнить распоряжение об удержании, и работника, из зарплаты которого будут удержаны средства. Учтите, что каждый раз, выплачивая зарплату, можно удерживать не более 20% начисленных средств за вычетом НДФЛ. 

См. во вложении к консультации образец - Форму: Приказ об удержании из заработка работника ущерба, причиненного работодателю (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}.

Когда можно взыскать материальный ущерб только через суд

Если работодатель не успел в положенный срок издать приказ об удержании средств из зарплаты, а работник не признаёт свою вину и отказывается возмещать ущерб, остаётся один законный способ решения проблемы - обращение в суд. 

Исключительно в судебном порядке происходит и взыскание материального ущерба с бывшего работника. Увольнение не освобождает работника от обязанности компенсировать вред, причинённый по его вине. А поскольку у работодателя нет финансовых рычагов влияния на человека, который уже не получает зарплату через кассу предприятия, приходится решать вопрос в судебном порядке. 

При подаче искового заявления важно соблюдать срок взыскания материального ущерба с работника. 

Важно! Подавайте иск в течение одного года со дня, когда ущерб был обнаружен, например, с даты проведения инвентаризации, выявившей недостачу (ст. 392 ТК РФ). 

Пропуск срока без уважительной причины — основание для отказа в возмещении урона: иск так или иначе примут, но исковые требования работодателя не удовлетворят. Однако если истец сможет доказать, что не смог вовремя обратиться в суд из-за стихийного бедствия или других чрезвычайных обстоятельств, срок обращения восстановят (см. во вложении Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" {КонсультантПлюс}).

См. во вложении к консультации следующие образцы:

Форма: Исковое заявление о возмещении работником суммы причиненного вреда (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс};

Форма: Ходатайство в суд общей юрисдикции об обеспечении иска (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}.

Обратите внимание! Компенсировать нанесённый работником вред даже в судебном порядке не получится, если работодатель нарушил порядок трудоустройства (например, не заключил с ответчиком трудовой договор), не смог подтвердить факт и объём причинённого вреда, некорректно оформил результаты инвентаризации. 

Таким образом, доверяя сотруднику своё имущество, в случае его кражи или порчи работодатель имеет право требовать возмещения вреда. Для этого необходимо задокументировать его и доказать вину сотрудника, а затем решить вопрос одним из трёх законных способов: договориться о добровольном возмещении, издать приказ об удержании из зарплаты или обратиться в суд с исковым заявлением.

Также см. раздел под названием «Соблюдение порядка заключения договора о полной материальной ответственности - ключевое условие возмещения ущерба работником» материала во вложении к консультации - Статья: Ответственный за склад и ТМЦ: трудовые споры (Жукова А.) ("Трудовое право", 2020, N 9) {КонсультантПлюс}.

Подборка:

01 Форма: Акт об отказе работника представить объяснение по факту отсутствия материальных ценностей (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс};

02 Форма: Приказ о взыскании с работника суммы причиненного ущерба имуществу работодателя (образец заполнения) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2019, N 7) {КонсультантПлюс};

03 Форма: Приказ о взыскании с работника суммы причиненного ущерба (образец заполнения) ("Отдел кадров коммерческой организации", 2016, N 8) {КонсультантПлюс};

04 Форма: Предложение работнику о добровольном возмещении суммы причиненного ущерба (образец заполнения) ("Главная книга", 2014, N 14) {КонсультантПлюс};

05 Форма: Приказ об удержании из заработка работника ущерба, причиненного работодателю (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс};

06 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" {КонсультантПлюс};

07 Форма: Исковое заявление о возмещении работником суммы причиненного вреда (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс};

08 Форма: Ходатайство в суд общей юрисдикции об обеспечении иска (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс};

09 Статья: Ответственный за склад и ТМЦ: трудовые споры (Жукова А.) ("Трудовое право", 2020, N 9) {КонсультантПлюс}.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту