Ответ: Да, правильно, в месяце продажи ОС амортизацию нужно начислить. Доходы от реализации объекта ОС организация вправе уменьшить на остаточную стоимость данного объекта.

Обоснование: Реализуемый объект ОС, который вы не прекращали использовать 1 в своей деятельности, спишите с бухгалтерского учета на дату его передачи покупателю (пп. "б" п. 40 ФСБУ 6/2020).

1 Если вы прекратили использование объекта и приняли решение о его продаже, переклассифицируйте такой объект в долгосрочный актив к продаже (п. 10.1 ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности", п. п. 1, 4 Рекомендации Р-116/2020-КпР "Долгосрочные активы к продаже - определение").

Для списания сформируйте в учете балансовую стоимость объекта ОС.

Балансовую стоимость продаваемого объекта ОС сформируйте на субсчете "Выбытие основных средств" счета 01 "Основные средства" или на субсчете "Выбытие материальных ценностей" счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" соответственно.

Первоначальную (переоцененную) стоимость списываемого объекта ОС перенесите в дебет этого субсчета.

Сумму накопленной амортизации продаваемого объекта ОС и при наличии сумму накопленного обесценения со счета 02 "Амортизация основных средств" спишите в кредит этого субсчета - в уменьшение первоначальной (переоцененной) стоимости списываемого объекта (п. 42 ФСБУ 6/2020).

Таким образом, балансовая стоимость реализуемого объекта ОС равна:

1

Прекратите начисление амортизации по ОС с даты его списания с бухгалтерского учета. Если вы начисляли амортизацию с первого числа месяца, следующего за месяцем признания ОС в бухгалтерском учете, то начисление амортизации прекратите с первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта ОС с бухгалтерского учета (пп. "б" п. 33 ФСБУ 6/2020).

В налоговом учете начисление амортизации также прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором продали ОС (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

В налоговом учете выручка от реализации объекта ОС, определяемая исходя из договорной цены ОС (без учета НДС), признается доходом от реализации на дату перехода права собственности на объект ОС к покупателю (пп. 1, абз. 5 п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Доходы от реализации объекта ОС организация вправе уменьшить на остаточную стоимость данного объекта, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Подборка по этому вопросу:

Готовое решение: Как отражать продажу основных средств в бухгалтерском учете при применении ФСБУ 6/2020 (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Корреспонденция счетов: Как отразить в учете продажу основного средства другой организации, если на момент принятия решения о продаже данный объект выведен из эксплуатации и в бухгалтерском учете переклассифицирован в долгосрочный актив к продаже?.. (Консультация эксперта, 2023) {КонсультантПлюс}

Корреспонденция счетов: Как отразить в учете продажу объекта основных средств (движимого имущества), если в результате продажи данного объекта организацией получен убыток?.. (Консультация эксперта, 2023) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставятся бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту